《阿凡提的机智旅行》读后感
这个暑假,我读了一本书,名字叫做《阿凡提的机智旅行》,这本书是我暑假读的最喜欢的书其中之一,因为主人公的聪明让我喜欢上了这本有趣的书,我也很钦佩这个主人公的聪明。对了,我喜欢的书还有《天赋分析仪》《脑筋急转弯》《老人与海》和《吹牛大王历险记》。
主人公我不说大家都猜到了吧,没错,就是阿凡提。说到他,他的传奇还不少呢,比如:阿凡提在夜晚的草地上借助月光找到了马奇夫人的绿宝石戒指;瓦利的银币被偷了,阿凡提听说瓦利是卖芝麻油的,就从来过瓦利房子的七个茶商中找出了小偷;王宫出了一起谣言,说阿凡提在绿风镇“盖宫殿,养军队,骂王宫的人有一半是没有智慧的肥驴”,阿凡提用聪明止住了这起谣言……从这许多的故事中,阿凡提用他的聪明才智解决了一个又一个的问题,他总是能通过动脑筋想出最好的办法。
阿凡提很乐于助人,听到马奇夫人戒指丢了立刻跑过去帮忙,他还帮助了很多其他人,有些事本来和他无关,可他仍然挺身而出,这种精神很值得我们学习。
和阿凡提比起来,我觉得我还有很多不足的地方,比如做奥数的时候,碰到难题,我会一下子跳过去看正确答案,这是一种不对的方法,遇到难题应该先努力开动一下脑筋,如果真的实在想不出来的话,才可以先跳过这题,最后再来思考,再不行才参考答案。
另外,我觉得我有些时候也会帮助别人,但还不是很主动。比如有一次我看到一个同学摔倒了,但是我因为急着去操场玩,就没有去帮助他。现在想想,还挺内疚的。以后我再看到其他人有困难,我一定不会再置之不理了。
对了,我还没有说阿凡提有哪些朋友呢!他的朋友也不少:有美丽的马奇夫人、大方的国王、商人瓦利、村长拉吉……他为什么有那么多朋友呢?我想大家也跟我一样,很佩服他的聪明和善良,都愿意和他做朋友吧!
阿凡提他不仅聪明善良,还很乐观幽默。有一次,阿凡提在看大树出神了,陶妮问他:“老师,您在干什么?”“没干什么。”阿凡提把眼神拉回来。“嘻嘻,老师在发呆哦!”“调皮,我在思考。”“思考什么?”阿齐力接着问。“思考什么?思考怎样‘收拾’你们这群调皮蛋,哈哈哈哈。”看到这里,我笑得眼泪都出来啦!
看完了这本书,我明白了遇到困难不要慌张,要沉着、冷静,要开动脑筋,还要团结其他人,这样才能更好地解决问题。就像书最后写到的:“用幽默笑对困境,用智慧化解危机。”我永远忘不了这本书,以后我要再读一遍,十遍!