野百合的春天读后感
闲暇时,我偶尔会幻想:一个人漫步在一个山谷中,那里一片翠绿,一望无际,忽然一转头,我看见一朵洁白娇小的百合花……
她原本的外表也只是一株杂草模样,从远处根本分辨不出她的特别。但她深深地知道:我是一株百合花,不是一株杂草!我一定要开出这山谷中第一朵花!
我也有一个梦想,那是一黑白,一明暗的世界——素描。但我将梦埋得紧紧的。直到我看见,一朵百合为梦想而执着时,我才将“压箱底”的笔纸取出,开始练习线条。
但梦想是美好的,现实却依旧残酷。她所生长的地方,是一处背阳的山谷。除早晨,傍晚偶尔会有几缕光投射过来,几乎没有什么光照。加之四周的野草知道她的梦想后毫不忌惮的嘲笑,使她的心理压力很大。而我也遇到了类似的问题:一方面,我的绘画天赋并不是很出众,而同学们也并不认可我的画。他们总能在一幅画中找出错误,并不断否认,嘲笑。晚上我趴在桌子上,突然蹦出了放弃的念头。尔后,余光偶然瞥到那本书——《野百合的春天》这几个清新的字眼随后进之我眼帘。我忽然想起百合花的命运。她会不会像我一样,选择放弃呢?
回答我的依旧是她的执梦奋斗。她想,“困难并不可怕,可怕的,是你中途放弃。”看到这几句话,我低头。不知是为了百合花的坚毅而钦佩,还是对我要放弃的愚蠢而自责。或许都有吧。百合花在那样重的压力下都选择前进,我又有什么理由放弃呢?这样想着,我心中顿时充满力量,抄起铅笔就开始练习。开始,我将老师布置过的所有作业都一一练习,直到笔法娴熟画起来顺手为止。然后我又开始画几何物体。为了观察光与影的变化,我有时一连几个小时盯着模型不动。这样很累,但我相信自己世上无难事。渐渐,差评越来越少,取而代之的是认可或还可以的评价。
她是一朵执着的百合,我甚至无法想象她是花了多少,花了怎样的精力,付出了多少汗水,辛苦,才换来一朵娇小的百合花。这种代价或许我无法想象与承受,但我知道的,是这朵花带给我的勇气,带给我挤进黑白世界的力量。在那朵娇小的百合花上,我仿佛看到了用梦想凝结的力量,用汗水浇筑的成功!