野百合的春天读后感
一个被人遗忘的山谷,就连无私的太阳也不屑施舍一些阳光在这儿,寂寞是这里的唯一主题。
就在这令人窒息的寂寞中,一株百合,确切的说,是一株野百合倔强的生长着,它固执而充满了活力与希望。它的晶莹,它的没有尘埃,它的舒展的叶子,它的美丽使它不甘寂寞,但它无法选择自己的生存环境,所以它只能孤芳自赏,它曾经诅咒过,也曾经埋怨过,但当它看到能小溪里自己充满独特气质时,它感到了自己超常的耐性和毅力,于是它释然了,也正是因为它的释然,所以它最终找到了属于它自己的春天和阳光。
文中的野百合,因为自己不能与其他百合一样受到人们的青睐而怨天尤人,所以它是不开心的,我曾说过野百合太异想天开,我也曾认为野百合太不自量力,我也会嘲笑它说:“你本来就该生活在野外,真是自讨苦吃……”
其实我不应该有这样的嘲笑,就像妈妈说的“生活中不也一样吗?”是啊,当我们对某人、某事总是耿耿于怀,不能原谅,不能理解时,我们便无法释然,这和开始的野百合有什么两样呢?假如我们不能及时调整自己的心态,也许烦恼的不仅仅是我们自己,还有我们的家人,以及周围的其他人,有时还可能导致矛盾,或是将矛盾激化,从而彼此伤害。这种做法于人于己都是不利的。
所以生活中,我们还是多一些释然的好,这样我们的生活就会其乐融融,皆大欢喜。然而要做到这一点,并非易事,毕竟我们不是神仙而是是凡人,许多时候我们是无法释然的,许多事情似乎也无法释然,但是只要我们遇事多换位思考,多放大别人的优点,不自私自利,不惟我独尊,也许我们就能在很多事情上释然。生活中释然的多了,生活也就变的格外开心。
让我们每一个人都多一些释然,都找到属于自己的春天和阳光吧!