寒假之中,领导将这本书发到了我们每个教师手中,听到这个书名,我就猜想:领导发这本书肯定是有一定的用意,于是回到家迫不及待的开始读起来。
读完之后,我想:真的如我所料。在现实生活中,我们每个人在成长的过程中又难免要遭遇很多的挫折和失败。每当这时,如果不能正确对待,心中产生不满,那么必定引发很多牢骚和抱怨,往往是怨天、怨地、怨命运…… 在看这本书之前,我就是一个经常抱怨的人,从不控制自己的脾气,一有牢骚,就开始自言自语抱怨个不停。我有种天不怕地不怕的架势。例如:驾车到烟台等地,遇上堵车开始抱怨:破烟台不好,这么多车。遇上天气不好,下雪天车爬不上坡。我就抱怨:什么破车?又抱怨我老公不买好车?遇上工作中的活没干完,教导主任又开始催,我又抱怨:催什么催?还让人喘气吗?遇上学生学习学不会,又抱怨:什么样的爹妈怎么生出这么笨的孩子?…….类似的牢骚很多很多,在发这些牢骚的时候,我确实天不怕,地不怕无所顾及但是从没想过,别人听到了我的牢骚是什么感受,不仅会降低我个人的形象,而且还会伤害同事之间的感情更为重要的是,这是我面对人生的一种消极的方式损人又不利己有人会说,不抱怨怎么让人发泄,不抱怨会不会得病?现在想想,不抱怨其实就是人生的一种境界,是一种放弃挫败而去积极面对,寻找追求新目标的最佳方式。只有真正做到不抱怨,加上努力和拼搏,工作才会更加愉快,人生才会更加美好。书中不乏至理名言,但我却深深的记住了一句话:任何人和团队要成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力。
不抱怨表现在很多方面:在家中我扮演很多角色:妻子、女儿、母亲。积极的人生态度包括对家人的宽容,对长辈父母的耐心、孝心;对丈夫的温柔、体贴之心;对孩子的责任心等。如果我们面对家人的时候能少一些抱怨,多一份爱,我想我们的家庭会更和睦。在学校里,我扮演的是下属和孩子们的家长,学生家长的朋友。积极的人生态度还包括对领导的支持鼓励,对学生的“四心”,对家长的真诚之心。只有服从领导的下属,才是一个积极向上、不断进步的下属,只有将别人的孩子看做自己的孩子那样,才能用心换来心的沟通。如果在面对工作的时候能少一份抱怨,多一份努力,心怀感恩,用一颗宽容的心投入工作时,你会发现你所期待的一切又已“水到渠成”。过多的抱怨不仅不能解决问题。而在生活中,如果我们能够做到不抱怨,我想我们的生活肯定会丰富有趣许多,因为在不好的事我们也能快乐的享受,我们的身心都会愉悦的。我想:让我们做一个健康、积极乐观、向上的人,这才是领导发这本书给我们的最终目的吧。
老师们,试着加入“不抱怨”活动吧!不要匆匆经历这个过程,这不是赛跑,而是一种过程。从带着紫手环的那一刻起,你就在改变,你用你的意志在完成一种挑战,为自己创造心想事成的无怨人生的挑战。让我们多一份快乐,少一份抱怨吧!