时光匆匆,燕子能去而复返,柳树枯后又青,桃花凋后又开,只有时光一去不复返。
这时间看不见摸不着,却在不停流逝,古今往来,人们都在感叹着,时光流逝太快,未能有一番好成绩。有孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜。”有钱鹤滩的“我生待明日,万事成蹉跎。”面对流逝的时间,朱自清也发出了疑问,时间都去哪儿啦?
面对时间的流逝,我们无力改变什么,但是我们可以在匆匆的时光做些什么,即使只有一点,也要充实我们的生活,任他时光流去,我们只要在拼搏在努力就够了,哪怕只有一分钟,我们也要抓紧它,利用好它。人生不过百年,甚至更短,而在这些年里,又有多少个一分钟呢?所以有人就发出倡议,要珍惜每一分每一秒,更是有雷锋的“钉子”精神,善于钻和善于挤,这里的“挤”讲的就是要充分利用时间。
反观新时代的我们,有些人整日懒洋洋的,无所事事,丝毫不把时间的流逝当做一回事,这是在浪费生命。有的人一生为国为民创造了巨大的财富,促进了人类的进步,而有的人却在消耗着前人和别人创造的财富。这是多么令人痛心的事。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”光阴如此珍贵,自古以来从不否认。回想过去,不知多少平白无故的时间生生地从我的手上溜走,纵然追悔莫及,也无可挽回。只能在以后的人生中,好好珍惜时间,只有加倍努力才能减少时间的损失,让空虚的双手变的充实起来。
日子已悄然离去,只剩下孤单的我们还在这千门万户的世界里徘……
与时间赛跑,追逐的又是什么?而留下的又是什么?也许就是“匆匆”吧!在匆匆中生活,不只是时间,连其他的与时间一起在不经意中,与我们擦肩而过,那也许是大人们所说的逝去的青春吧。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。日夜交替,四季轮回,一切似乎都在从头再来,而时间却头也不回地溜走了。