这个星期,我们学习了《匆匆》这篇课文。这是朱自清先生写的一篇散文,学习了这篇课文后,我明白了很多的道理。
这篇课文主要讲了作者朱自清先生对时间的流逝感到的无奈、惆怅。课文主要是围绕这句话写的:“我们的日子为什么一去不复返呢?”作者还用了大量的排比、设问、比喻、拟人、反问的修辞方法写出了时间的一去不复返,来警示人们要懂得时间一去不复返的道理。
我对朱自清先生写的这句话印象最深刻:“我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”朱自清先生已经写了许多文章,让我们明白了许多道理,可他还是觉得没有为后人留下什么,何况我们普通人?
时间一去不复返,年华似水永不回头。逝去了,它将永远不会回来了。古人说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。要是问这世界上什么东西()最珍贵,有人会说:“当然是金子了!”可是,金子能买来时间吗?不能。所以时间是最珍贵的,但我们好多人却不知道珍惜它,不明白时间的宝贵。而当我们浪费了时间明白时间的珍贵时,很多事情已经晚了,时间已经回不来了。
回顾我现在的生活状态,我忽然感到非常的紧张,之前的时间已匆匆而去,从现在开始,我要珍惜时间,把虚度的光阴找回来,学会与时间赛跑,这样,会让我的每一分每一秒充实起来。