《匆匆》是朱自清的一篇感叹时光流逝的著名散文。文章生动的展现了作者对流逝的时光的不舍,同时也告诫我们要珍惜每一分钟。
可能有些人会感到不屑了:“嗨,我们的日子长着呢,哪用得着去抠那几分几秒的零碎时间!”
可事实并非如此,就算我们能长命百岁,一辈子也不过就三万多天。真正可以用来奋斗的时间更短,仅仅7000多天,如果现在不抠那所谓的“零碎时间”,将来只能“老大徒伤悲”了。
既然如此,那我们就应该把这些有限的时间转化为无限的价值。可是该怎样做,才能将有限的生命转化出无限的价值呢?难道就像书中所说的,仅仅感慨于时间的匆匆和无所作为的徘徊吗?
其实想做到把有限的时间转化为无限的价值也并不难,只要我们把每一天都有价值的利用起来,向着自己给自己定好的目标前进,那我们一定会很轻易的做成的。鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”他把自己从“海绵”里挤出的“水”都用在了阅读上,这为他后来成为著名的作家奠定了坚实的基石。美国发明大王爱迪生小时候曾经在火车上卖过报,他把卖报的空暇时间都用在了搞小发明上,这也为他后来成为大发明家打下了基础。
鲁迅抽时间阅读,为他后来成为著名文学家铺平了道路。爱迪生抽空搞发明,为他成为大发明家打好了基柱。他们就是因为合理的利用了每一分钟才取得了成功。我们只要向他们学习,合理、有价值的利用每一分钟,那我们也能成功,就不会在这世上白走一遭!就可以把那一去不复返的时间,以另外一种形式留住!