今天,我读了叶圣陶爷爷的童话集之一《稻草人》这本书,拿起一看,里面的内容深深的把我吸引住了,读着优美的内容,我仿佛进出故事里,看到了一条小溪,小红花站在那儿,绿色的小草上缀着露珠。
《稻草人》记述了一个稻草人的故事。当一只蛾子的子变成肉虫,到夜深人静的时候,稻草人听见他们咬稻叶的声音,它很想用扇子赶走飞蛾,但是飞蛾仍停在稻时上,稻草人很无奈,当第二天主人来到田里,它很想引起主人的注意,但是主人什么也不懂,稻草人心里很难受。不忍再看,想到主人今年的辛苦只能换来眼泪和叹气,禁不住哭了。
读了一个个有趣的故事告诉我们做人的道理,稻草人虽然不能动,但它的心肠很好,一心帮助那些受苦受难的人。稻草人的精神多么高尚是值得我学习的。