《大王书》读后感
这个暑假,我看了一本曹文轩伯伯的全新力作,那就是《大王书》!当我拿到《大王书》系列丛书时,立刻傻眼了,乍一看这封面就觉得这本书像是网游小说,我的大脑也开始排斥这类书!可是,这是曹文轩伯伯的作品啊,他的小说一直是我最喜欢看的!考虑再三,我最终决定试读第一本。
谁知,读了没几页,我就发现这本书完全出乎我的想象,它与曹文轩伯伯以往的作品一样引人入胜,依然唯美充满意境。在故事中,茫,一个懵懵懂懂的牧羊童,被人们推举为王,与邪恶的魔王熄进行血腥的对抗。茫的好朋友瑶、璇、葵、锄……一个个离他而去。但是,茫没有放弃,屡败屡战,越挫越勇,最终一举捣毁熄的琉璃宫。小说描写很精彩,一波三折,让我有一种停不下来的感觉。我看了一本又一本,竟爱不释手了。
我最喜欢书中的主人公——茫。他身上那种坚持不懈的精神,在现实世界中又有几人能有?我被茫的这种精神深深地吸引住了。茫让我欢欣鼓舞,茫和他的羊群,挽救了茫军数不尽的危机。同时茫失去了无数个朋友,怎能不悲伤、不心痛?但茫仍一如既往地前行。此时我回想起自己奔跑在红色塑胶跑道上的情景:那是我第一次跑800米,跑完第一圈时,我感到呼吸困难,鼻翼撑得难受,胸口像堵了块大石头,两条腿沉得再也抬不起来了。唉,算了!只是练习嘛!可我一抬头,瞧见终点处的老妈一个劲地朝我挥手,好似在喊"小Q,加油,坚持,你可以的"!再一想到茫,我咬起牙,摆动双臂,拼命往前跑,坚持不让自己停下脚步,最终,小试牛刀的我得到了第一次的成绩:3分56秒。我第一次体会到坚持的力量,从所未有的快乐!
这本科幻小说很精彩,就像书上说的"忧伤中的生命之光,苦难中的王者之路"一样,茫军总是"置于死地而后生",让读者先是很揪心,然后松口气,我最喜欢这种写作方式,他让读者有一种很支持正义的感觉,觉得很爽快,很舒服。
《大王书》给我带来的知识十分丰富,也让我知道,茫这种坚持不懈的精神,是很值得学习的。《大王书》不愧是曹文轩8年的心血之作,既融合了曹伯伯以往的唯美特色,又加上了科幻的奇妙,《大王书》,值得一看!