大王书里的人物芒,是主人公,出逃自地狱的熄,剥夺人间的光明、声音、语言、灵魂,再夺走大国王位之后,他担心文字总有一天会让人们觉醒,为此熄呼唤风雨,又发动了一场浩劫……但是事与愿违,一本书中之书”大王书“可以制服熄的桀骜不驯的书被一个沐浴天地灵气而长大的的少年芒得到了,在危难时刻被成千上万的难民拥立为王。
在芒小时候芒的父亲把他送到他舅舅那里学放牧,等芒长大的时候舅舅把他送回家,回家没多久他的父母死了,他感到十分悲伤失去了双亲的他决定去找舅舅,回来时他的舅舅也死了,后来得知他们都是被熄的军队杀死的,他决定为他们报仇,一年后的一次放牧他意外他拣了一本书,从此他走上了王的台阶。
芒当上王之后他在与熄的作战中多次取得胜利,坷在一心一意的陪伴着他,芒带领他的军队一步步走到由黄狗看守的袋子,他成为一个真正的王。在芒的顽强对抗熄的黄狗抵挡不住三影人败下阵来,袋子被打开。
芒在寻求、芒在寻找。这是前所未有的幻想世界,芒对王者的寻求。通过对大王书的阅读,让我明白了不能贪玩,遇到困难要敢于面对,勇敢地去克服困难。我们应抱有一种乐观的态度去面对生活。