这个暑假,老师让我们看了曹文轩的新着《大王书》,其中最令我感动的就是第三章“瑶”了。
“柯一直在看着,当他看到小女孩像窝里的一只小鸟,安静而乘巧地待在茫的怀里时,他仰望苍天,在心中深深地感叹道:“我已深知为什么不是让别人而是让茫持有大王书了!”看了这一点,我觉得,我也已经深知其中的原因—因为他心中有人民!当瑶落入了泥潭已经没救,并且茫军也危在旦夕的时候,茫依然尽一切的力量,去救一个小女孩。“只要有一丝希望,就不放弃”的这种可贵精神,实在很值得我们去学习。而且,茫还让他最心爱的羊去救瑶,可见他对人的关爱。所以正是需要一位这样的王,从而使大王书选择了茫。
还有一个令我感动的地方是,书中在叙述茫和瑶观看孩子们做游戏的时候,很突出地描写了孩子们的童真童趣,使场景很逼真地在我眼前浮现,让我心中不由自主地产生出了对那些小孩子们的爱恋。同时,也让我联想到了地震中的四川小朋友们,他们中有些人也是因为灾难使得双目失明,他们的心灵会变得多么黑暗呀!在这里,我想对灾区的小朋友说:“不要怕,你们还有祖国,我们大家都是你们的亲人。让我们心连着心,一起重新建起我们新的家园吧!”
从书中我深深地感到,在灾难和挫折面前,我们一定要学会乐观向上,一定要学会笑对人生,一定要学会心存希望、百折不回。朋友们,让我们团结起来,勇敢面对一切艰难困苦,让欢笑伴随我们一生!