然而,似乎封面与我开了个玩笑。在看完给了这部小说极高评价的前言,及令人心头一酸的后记,我开始按部就班地读起正文来。
我失望了。
这本小说,似乎是十分无厘头。纷乱的回忆,繁多的人物,反感的剧情——还没有读完第一章,我就将它遗弃在书柜的一角,再也没有看它一眼,连翻一翻的念头也没有,仿佛它就是一团令人作呕的污秽。
最近我一直在读书、读书、读书。读新买的书,也读过去的书。于是乎,不可避免地、理所当然的,这本书被重新带到了我眼前。它的封面已不再像刚买来时那般亮滑,颜色似乎也淡了许多。翻开书页,略微泛黄的纸张,仿佛在诉说着对我的不满。"读我吧!来读我吧!"它在对我呼唤。
我又重新读起了《挪威的森林》。
我喜欢跳读。我就是这么无趣的人:每本书,我会先大略翻翻,浏览故事发生的线索、主要人物、情境,体会作者的语言风格,然后才会开始正式阅读。我一下子,就被村上春树轻描淡写却又充满深意的语言吸引了——这是我以前从未察觉到的。我快速读完了故事的高潮部分——"我"和直子的纯洁友情所化成的"我"对直子的炽热的爱,绿子对"我"的一见钟情、越陷越深,直至欲罢不能。
那些情节、那些人物,这会儿都在我面前鲜活了起来,他们的一言一行、一颦一笑、一悲一喜、一起一落,都牵动着我敏感的内心。我随着他们的脚步,他们的目光,用他们透彻的心灵,来看待那个时候的日本社会。
我这才感觉到——原来日本是这样的脆弱。
我又从头看起,从第一章、第一字、第一句、第一行看起。
我看着主人公从故事的开始,向着那个不远的未来走去。我已经知道了他的未来,看着他一步步地向前,坚定,又有些茫然,我觉得自己是命运之神,眼睁睁地看着他一步步滑入悲剧的深渊,心中为他在悲惨面前的坚强而感动,为他在巨大压力面前的颓废而着急,为他找到了生活的新路而快乐……但我仍然知道:悲剧的结局是不会改变的,因为"故事的结局早已写在开头".剧作家曾经说过,一部剧的悲喜,从一开始就是注定了的。什么是悲剧?就是将你前面的快乐,加倍地夺走。
悲剧就是悲剧,不论有多少快乐在它的面前。
我还有个坏习惯,就是看书,老爱在看了一半时,先看结局。
我又翻到了书的最后一章的最后一页的最后一幕:"我"被世界的洪流淹没。
我想,这样的结局,恐怕是最好的。带着不确定,带着悲剧色彩,却又给读者以想象的空间。若是做赏析题,我相信,我能写下精彩的答案。但我从心里,并不喜欢这样的结局:太悲伤、太无情,仿佛一把命运之刃,将时间一刀两断,"我"的生命也就此终结。但"我"却仍然活了下来,活在无情的世间,如行尸走肉。其实,直子死后,"我"的表现,就已经暗示了这一点:"我"无法控制自己的感情,接受了绿子的爱。其实,绿子也只不过是直子的替代品罢了。在"我"心里,直子是"我"永远的真爱——即使她并不爱"我"——她也把"我"当成了木月的替代品罢了。
村上的语言,我不知道是否都这样:平淡,带着淡淡的悲伤。但从前言来看,是这样的。村上最大的特点,在于他能够用平静来书写悲伤。即使我们已经知道——悲剧无法避免,我们仍然在心里,为故事里的人们祈祷。好像他们,就是我们纷乱生活中一点指路的萤火:坚强地面对挫折。我们在感慨生活的同时,也在反思:我面对挫折时,又是怎样的呢?
生活充满了不幸与悲伤,我们能做的,惟有拿起自己勇敢的尖刀,向着生活、向着命运发起挑战。
我想,这就是村上想告诉我们的。他的语言,如黑暗中的一点萤火,始终有一点遥不可及的距离,却一直指引着我们!