读《小学生汪曾祺读本》有感
假期里,我读了一本叫《小学生汪曾祺读本》的书。这本书是汪曾祺爷爷写的每一篇好文章中整理出来的。这本书介绍了汪曾祺爷爷的家乡、他的童年和他的人生经历,还写了他结识的人。
汪曾祺是上世纪20年代出生于江苏高邮的书香门第。他的祖父、父亲都是读书人,因此他从小受到书本的熏陶,走上了文学之路
《小学生汪曾祺读本》这本书共有七编,分别是“我的家乡在高邮”“一路走来,东张西望”“草木虫鱼鸟兽”“四季”“五味”“故人往事”“人生百态”。“我的家乡在高邮”这一编中写了汪爷爷的家乡高邮,以及他家乡的学校、节日等。第二编写了汪爷爷的成长过程,从小学一直写到长大成人后。从小到大,他一直留心观察生活,才写下了这一编中的故事。第三编写了汪爷爷自由、快乐的童年,从捉虫到种葡萄,都充满了童趣。“四季”和“五味”两编中写了高邮的四季和他一生中吃过的美味,如:干丝、杨花萝卜……让人看了都流口水。最后的两编写了汪曾祺的朋友、老师、同学,还有家乡的名人等人物,他还写了他人生中经历的各种趣事,都一一展现给我们。
这本书中令我印象最深的文章应该是《五味》了。在这篇文章中,汪爷爷介绍了全国好多地方人们的饮食习惯。写得细腻而又有声有色、生动现象,令我垂涎三尺。汪爷爷的一篇文章竟然会让人有身临其境的感受,写作水平真是太高了,值得我们去了解一下。这篇文章让我明白了:每一个地方都有独特的饮食,每一个地方的人都有独特的口味。从这篇文章中,我了解到很多有关饮食方面的知识,我决定长大后也要去各地品尝一下独特的风味。
另一篇《葡萄月令》也是令我印象深刻。这篇文章按时间顺序记录了葡萄生长的过程。读了这篇文章后,我明白了原来种葡萄并不是想象中那么简单。这使我想到我们的粮食也是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,和葡萄一样来之不易,而我原来却毫不在乎,经常浪费,今后也要珍惜。我也很想种一棵葡萄树,尝试一下自己的劳动果实。
这本书还有很多有意思的故事。《师恩母爱》讲了汪爷爷幼稚园老师的故事;《五小的校歌》讲了汪爷爷小学时那荡气回肠的校歌;《跑警报》讲了汪爷爷大学是躲避日军空袭的事。都很精彩,让人身临其境。
从这本书中,我觉得汪曾祺爷爷是个充满童心的老顽童,汪爷爷小时侯除了读书就是玩,这种自由自在、无忧无虑的生活着实令我向往。我的童年也很幸福,在家有爸爸妈妈无微不至的照顾,在学校有小伙伴玩耍。我希望每一个小朋友都有一个幸福快乐的童年。