鲁滨孙漂流记的读后感
以前,我一直以为自理能力没有多大的重要性,反正什么事情都有爸爸、妈妈料理,根本不用我操心,可自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书后,才对自理能力有了新的认识。
这本书主要讲的是:一向爱好航海的鲁滨孙,在一次航海中遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨孙漂流到孤岛上,生活了二三十年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还不断地驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、自己治病。就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不就是在平时的锻炼中逐步形成的吗?可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!
这使我不由得想起了自己,就拿鲁滨孙做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都是很困难的。原因是我的自理能力太差了,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的也不会整理,很少做家务活,所以房间里有时候显得非常乱。仔细对比,不由觉得汗颜。同样是孩子,鲁滨逊是那么自立、自强!只有自立、自强,方能成就自我!
我想:冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨孙那样的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。放假时,我可以利用假期来锻炼自己的自理能力,列出作息时间表,学习做菜、缝衣服,打扫屋子,学着做一些力所能及的事情。虽然和鲁滨孙在孤岛上的独立生活比起来,我还差得很远,但是我已经开始锻炼我的自理能力了,已经开始为今后的生活打下基础、做好准备了。我决心把自己锻炼成像鲁滨孙那样能克服一切困难的了不起的人物。只要努力,我相信自己一定行!