班主任读孙蒲远的美丽的教育有感
假期,我仔细读了孙蒲远老师写给年轻班主任的《美丽的教育》一书。
全书共八章,写到了大部分班主任可能会碰到的178个问题。联想到我自己,一个担任着班主任工作的我,也多多少少碰到过一些类似的问题,因此我也很喜欢这本书。我爱我的学生,我的学生感到幸福,我也感到幸福;我的学生感到快乐,我也感到快乐;同样,我也得到了他们最真挚的爱,爱是没有时间、距离的。
书中让我深深感受到的是,孙老师对学生那份浓浓的爱心。正如本书封面上写到的:“班主任在学生心目中的地位可以说是至高无上的,孩子对自己的班主任简直到了崇拜的程度。班主任提倡的东西将会酿成这个班的班风,班主任的好恶将回成为这个班学生的是非标准,班主任的要求将会成为这个班学生的习惯,班主任常说的话将会成为这个班学生的座右铭,班主任的言谈举止对学生性格气质的形成都起着举重轻重的作用……”也正是这个原因,孙蒲远老师的高尚人格对其学生产生了非凡的影响力。孙蒲远老师,融43年的心血与智慧于一炉,谱写着栩栩如生的儿童生活,展现着爱的力量。这是一部生动形象的学生心理学和教育学,也是新的教育诗篇。
读完这本书,我的另一个感受是班主任是世界上最重要的主任。正如孙蒲远老师说:“班主任在小学生心目中的地位可以说是至高无上的,孩子对自己的班主任简直到崇拜的程度。小学班主任对自己的学生影响非常大,班主任提倡的东西将会酿成这个班的班风,班主任的好恶将会成为这个班学生的是非标准,班主任的要求将会形成这个班学生的习惯,班主任常说的话将会成为这个班学生的座右铭,班主任的言谈举止对学生性格气质的形成其着举足轻重的作用……”是的,完全是这样,班主任高尚的人格对学生产生了非凡的影响力。
在书中写到他善于细心发现每个学生的闪光点,认可他们的努力,鼓励他们的点点滴滴的进步理解他们的苦衷和需求,关心他们的生活和学习,帮助他们解决生活和学习中的困难。充分发挥他们的特长。让每个孩子都抬起头走路。引导学生及家长特别注意欣赏和学习同学身上的优点。培养批评和自我批评的习惯,努力形成明辨是非、知错就改的班风。这本书使我受益匪浅,使我明确了一位班主任所要做的点点滴滴。
许多人感叹班主任工作枝蔓纷杂,回首自己的班主任生涯,发现每天都是忙忙碌碌,又好像什么也没做,垫起岁月砝码的日子,就这般消逝于平庸的忙碌里,忙了三五年又忙了三五年,蓦然回首,生命除了收获一把年纪,别无所获,我们给学生解释过“碌碌无为”这个成语,此刻,这成语又是如此真切地描述着教育本身的生命状态。现代教师需要在蜡烛燃烧照亮学生的同时,擦亮自己的人生价值。我们需要改变,改变工作的状态和人生行走的方式,改变蜡炬成灰后连泪也干了的喑哑人生。“投入工作,赢得乐趣”,正是书中给了我启示,正是调整了心态,改变了对学生的态度,我才收获了很多,每年的教师节,是我最高兴的日子,我会收到往届学生最真诚的祝福。
读完《美丽的教育》一书,我一直在想,小学教育是一个多么丰富的世界啊!有了孙蒲远这样的老师,多少孩子会绽放开梦想的花朵,而让童年色彩缤纷。所以,在今后的工作中,我会以孙蒲远老师为榜样,做孩子们的良师,做家长们的益友!