高效能人士的七个习惯读后感
漫长的暑期来临,炙热的天气无不考验着人的意志,尤其是在繁重琐碎的工作重压之下,难免神疲怠倦。最近读了一本《高效能人士的七个习惯》,深刻领悟了需要用生命去践行的“积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新”人生精化。
节约不必消耗的时间,高效地度过每一天,这想必是我们每个人都希望做到的事情。虽然大多数人都抱有这样的想法,但是又被每天冒出来的各种琐事冲昏头脑,则又将希望寄托于明天,进而陷入永无头绪的恶性循环之中。根据书中给出的七项高效习惯,结合高速公路收费站监控员的切身经历,我打算从这几方面培养职业习惯,来成就自己的格局人生。
首先谈的是积极主动去工作。工作的情绪状态必然影响着工作的质量效率,我们不能被迫地去从事工作,而是要积极主动地愿意去服务奉献,既然选择了高速公路收费站监控员这份工作,就是肩负了一种责任,我们不仅必须要热爱它,而且也有义务去承担它。从心里、从行为上,都要主动地去做有益于工作的事情,这样能避免消极懈怠心理,从而实现高效工作模式。
然后要以始为终要事第一。这样的思维模式使得我们从事工作的思路更加清晰,改变踟蹰不前的现状,领先一步跨越上路。正如我们繁重的监控工作,8小时奋战却貌似忙成了12小时,大事小事总是不断,重要的事有时会被琐碎的事搁浅,忙乱无序这就造成了工作的低效。这时,我们需要以终为始,学习高效能人士,在电脑前、在桌面上粘贴便签,在笔记本上列明每天要完成的实务,达到的工作成果,坚持要事第一的原则。这样即使工作再忙碌,也有明确目标来提醒,从而少走弯路高效工作。
接着是要拥有双赢的思维。设身处地地思考青银高速组织想要实现的青银愿景,又将需要集体中每个人通过怎样的努力工作、服务、贡献来达成,爱岗敬业助推青银组织发展的同时,个人的价值也在奉献之中升华实现;此外,还要与其他同事一同进步、努力、拼搏,在共同生存与发展之中,获得比孤军奋战更多的上升空间。双赢思维下,每个人都竭尽全力,工作效率自然提高。
再者是聆听沟通统筹综效。工作需要沟通,以最直观简明地了解事务状况,减少不必要的麻烦。达成共识后有效展开工作,统筹资源综和能效,更具目的性。
最后是不断更新精进自我。科技网络异常发达的今日,并不是空有执行力就能快速开展任何工作。而需要不断与时俱进,学习先进知识理论,革新工作观念方式。
一个人的成败取决于一个人的人格,不要让经年累月的不良习惯羁绊我们的人生,从现在做起培养高效能人士的七个好习惯,从而深谙谋略成就格局人生。