高效能人士的七个习惯读后感
最近读了一本书《高效能人士的七个习惯》,书里有一句话,我感觉说的很好,思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。
人的品德应该是由习惯组成的。习惯对我们的生活有影响较大,因为它是一贯的。在不知不觉中,影响着我们的品德,左右着我们的成败。书中强调品性修养的同时,还介绍了为人处世的技巧。其中有两个习惯却在一旁触动我、提醒我,值得我去为他深思。那就是“积极主动”、“要事第一”的习惯。积极主动,就是对待生活、工作都要勤恳主动。高效能人士为自身的行为以及一生所作的选择负责,他们致力于实目前能力控制的事情而不是被动的忧虑那些没法控制或难以控制的事情;我以后在工作中要采取主动,化消极为积极。我们应该认识自身,有时问题的反面是契机,学会成功地与人合作的习惯。
“要事第一”是一种自我管理的原则,把最重要的事放到第一位。自身以前在工作期间,感觉到在工作中常常难以避免被各种琐事、杂事所纠缠。由于没有掌握高效能的工作方法,经常被这些事弄得筋疲力尽,心烦意乱,总是不能静下心来去做最该做的事。有时候被那些看似急迫的事所蒙蔽,根本就不知道哪些是最应该做的事,结果白白浪费了大好时光,致使工作效率不高。学习了“要事第一”这一章后,我认识到工作是要有章法的,不能眉毛胡子一把抓,要分轻重缓急,这样才能一步一步地把事情做得有节奏、有条理,达到不错效果。读书的目的是为了学习前人和他人的经验,是为了把握更多有用的知识和技能。只有把从书中学来的东西用到实践中,才能真正达到读书的目的。
在今后的工作中,我将会通过不断的努力,通过培养这七个习惯,我相信我可以循序渐进地获得不断的进步,逐渐成长为一位真正高效能的员工。还有一点我要说的就是,团队的协作能力,如果能在工作中体现出来,我相信我们公司的发展一定会蒸蒸日上,生意越做越火。因为团结就是我们最大的力量!