鄙人看书从来不写读后感,此次破例写主要基于两个原因,一是因为这本书对我来说真是二十年难得以见的好书,我对好书的定义是能和我产生共鸣的书、能帮我解决问题的书、能吸引我读下去的书,这本书完美地符合了以上三条标准,其二是这本书的建议,此书作者在书中建议道,“在阅读过程中,应有心理准备,预计在48小时以内,与人分享或讨论读书心得”,所以我打算就这本书写一系列的读后感,应该是按章节来写吧。
我对这本书可谓是久仰大名,经常在各种场合,各种杂志里面看到对此书的推荐,印象最深的是上次去香港,一位上课的教授推荐的书单里面就要这本书,他就是把这本书作为最后的压轴来推荐的,今次回家,偶然在老爸的床头上发现了这本书,想不到老爸“烈士暮年,壮心不已”,他的书柜几十年都没变过,现在终于有更新了。
我看书喜欢先看自己想看的章节,觉得这本书还不错,再从头看起,昨天先看了第六章——人际关系的本质,书中的内容与我产生的强烈的共鸣,所以今天早上看完了第一章——由内而外全面造就自己。
第一章中一个核心的概念是思维定式,我如果要去北京旅游,一定要准备的就是地图了,而地图只是对北京整个地域的显现,并不是真正现实中的北京,而思维定式就好比一张地图,是我们对现实世界的理解、感知与诠释,与现实世界或多或少地存在一些差别。如果我们改变行为和态度,可以帮助我们更快地到达目的,而如果我拿着一张错误的北京地图,改变行为和态度,恐怕只能帮助我更快地达到错误的地点吧,所以仅仅改变表面上的行为和态度,却忽略作为源头的思维定式,那么改变的成效一定有限。
而改变一定要遵循一些原则,这些原则就像灯塔一样立在那里,我们要么改变方向,要么在违背原则的时候撞得头破血流。有列举的一些原则中,有一条原则中的一句话,使我眼前一亮,“实践是特定的行为或活动,在某一情况下适用的实践未必能在另一种情况下适用。而原则适用于任何个人、婚姻、家族以及公私机构,如果我们把原则内化为习惯,就能用不同的实践方法应对任何局面”,这里面有一个词“习惯”让我心中一震,学而不用是未学,知而不做是不知,遵循这些原则只有去实践它,将它变成生活中的习惯,才能发挥这些原则的功效,也才能由内而外地改变自己。
当然其实改变还有一个前提,俗话说就是“要有自知之明”,要重新审慎自己的全部,不要被无谓的强烈的自尊心阻碍而不愿迈出改变的第一步。这一点我自己觉得还好,从来阻碍我的都不是所谓的自尊心,而是对于新事物的恐惧。所以就自尊心这条在此就不赘述了。