高效能人士的七个习惯读后感
《高效能人士的七个习惯》是美国作家史蒂芬·柯维写的一本教育类型的书。这本书以作为美国公司员工、政府机关公职人员、军队官兵装备书而出名,中国青年出版社甚至将这本书称为“在美国影响力经次于《圣经》”。我认为这本书可以有它这样的成功是因为它彻底的改变了读者对自己思维的理解。它让读者们认真思考:为什么我会有这样的思想,有这样的行动?
这本书告诉我们最重要的一点就是内心品德的重要性。在现在的社会中,很多人都为了成功而改变自己的外表。比如说,很多课程就教那些领导者如何微笑、如何着装、如何让别人喜欢自己等等。这样的个人魅力却也是表面的,因为他依靠欺骗和玩弄。柯维告诉我们这样的表面的行为并不能达到真正的成功。真正的成功来自于内心品德的强大,就像发自内心的、真诚的友好要比一个机械化的微笑和优美的着装更能说服别人。这也就体现出了现在社会的一个问题:重点从对内心的培养转移到了对外表的注重。这样的转移会让人们更难获得成功。
这本书告诉我的第二点就是人必须以原则为中心才可以高效和成功。原则是指引我们行动的价值观。原则指引着我们的思想,而思想引导着行动。有些原则无法否认地给人们带来成功和幸福,比如公正、安全、勤劳等等。如果我们所有的行动都是以这些原则作为标准,那我们就更可能获得成功和幸福。但是如果我们忽略这些原则,那么效率也许就会变低。
用一个例子来说明:有了付出才有收获是无法否认的事实,正如没有耕地就没有收获似的。如果我们把它作为一个价值观,一个原则,并让它来指引我们的行动,那么我们在解决问题的时候,我们就不会因为去尝试各种各样的捷径而浪费时间,而是踏踏实实地解决这个问题。这时我们就会更成功、更高效。因此我自己创建了一些我认为可以帮助我成功的原则,比如勤劳和诚实。如果我要做的事情与这些原则互相矛盾,那我就会立即放弃做那件事来避免走弯路。
“七个习惯中”让我印象最深刻的习惯就是积极主动。作者相信的是一个人环境对他的影响是有限的。不同的人在同样的环境中作出的反应是不同的。柯维提倡的就是不能让环境对我们造成太大的影响,而是鼓励我们去积极的改变这个环境和调整自己来得到最大的成功和效能。比如在我们学校,我们经常会听到“我现在的成绩就是全是因为我的老师太差了”之类的抱怨,但是其实老师对学生的影响是很有限的,所以同样的老师会有不同成绩的学生。我们都会下意识的去怪我们的环境,并以此把指责从自己转换到了环境,却没有意识到我们自己才是我们成功或失败的主要原因。这让我更清楚和正确地看待环境与成功的关系,并让我更容易地总结我失败的原因。
虽然我对这些复杂地概念的理解仍然是很初步的,但是这本书对我的正面影响已经是是十分巨大的,因为它让我更容易地做出正确的行动。