高效能人士的七个习惯读后感
“习惯”这两个字,看似简单,却内涵深刻,回头仔细想想,在这个世界上,每个人都有自身的习惯。习惯从本质上反映了一个人的内涵和素质,甚至能决定一个人的命运。今日的你是过去习惯的结果。今日的习惯,将是你明日的命运。改变所有让你不快乐、不成功的习惯模式,你的命运将改变,习惯领域越大,生命将越自由,充满活力,成就也会越大。《高效能人士的7个习惯》这本书让我明白了很多道理,思想和眼界上了一个新台阶。
我们从来到这个世界,就已开始培养习惯,例如小时候我们会哭着依赖别人,长大以后,我们必须养成更加适应当前环境的习惯。不错的习惯会让我们终生受用。《高效能人士的7个习惯》从正面反面两个方向来展示证明每个习惯的重要性,并结合自身的实际经验和亲身感悟阐述了自身对每个习惯的认识。
通过阅读《高效能人士的7个习惯》才发现,事业成功只是成功了一半,唯有兼顾事业、家庭、人际关系、个人成长等人生其他层面和谐发展才是正真的成功。我们的行为总是一再重复,但要做得卓越,不能只是单以行动,而是靠不错的习惯,要提升自我,树立克服“惯性”的意识,并且“由内而外的全面改造自身”。习惯左右我们的成败,成功其实是习惯的使然。
读书使人进步,这本书让我们学习了很多东西。今天的我们是由无数个过去所组成的,我们重复旧有的习惯,只能得到旧有的结果,我们想要有所突破,就要修正即定的轨迹。就像萨达特在自传中写道:“如果一个人无法改变自身的思想构造,就永远无法改变现实,也永远不可能取得进步”。因此我们先改变我们的思想,然后让思想来决定行动,让行动来决定习惯,让习惯塑造性格。一个人有优秀的习惯,想不成功都难!
曾经看过这样一句话:对于个人而言,习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人。如果我们能有“积极主动”的态度。“以终为始”的愿景。“要事第一”的把握。“双赢思维”的互赖。“知彼解己”的沟通。“综合综效”的合作。“不断更新”的创造,我们一定会走向成功的彼岸。