读《少年中国说》有感:新中国新少年
刚放暑假时,妈妈推荐我读了一篇经典美文——梁启超写的《少年中国说》。
文中的经典段落中国人都耳闻能详、朗朗上口:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我被这句话深深震撼了。百年前,梁启超先生曾用心呐喊:“少年强则国强,少年独立则国独立!”。梁先生理想中的“少年中国”已经出现在我们面前。作为一个新中国的少年,怎样做才不至愧对这光荣的称谓和这美好的时代呢?
首先,少年要有理想,有知识。我们一定要树立共产主义的远大理想,立志把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。这是我们每一个中国少年义不容辞的责任。当然,理想并不是说你想成功就会成功的,他要求你付出艰辛的劳动,甚至巨大的代价。实现理想需要力量,力量来自知识,我们要建设好自己的祖国,就要有文化。今天的刻苦学习、发奋读书将是明天实现理想的基础。因此我们要勤奋读书,从小就要养成良好的学习的习惯,孜孜不倦、勤勤恳恳,而且要谦虚谨慎,不耻下问。这样,知识才会在我们的脑子里扎下根,成为我们自己的财富。
其次,少年要有强壮的体魄,有进取心和创造力。我们需要在阳光下自由的奔跑,锻炼出强健的体魄。中国独立在少年!我原本体弱多病,没有运动爱好。为了改变这个现状,暑假里我为自己制定一个强身健体的计划,用几天时间学会骑单车,每天坚持和爸爸骑行六公里,一段时间后,我发现自己强壮了许多。我还参加梧州军博园夏令营,经过五天四夜艰苦的军事化训练,让我们学会通过团队去解决遇到的问题,培养我们团结合作和与人交流的能力,明白团队的重要意义,帮助我们提升生活自立能力,承受挫折、战胜困难和环境适应能力。通过传授军事知识,进行模拟军事演习,体验快乐军营生活,规范日常行为习惯,锻炼意志力和勇气,增强纪律性和自制力,培养团队精神和爱国主义,引领积极向上的心灵。
《少年中国说》给了我莫大的鼓舞,它的每一字每一句都印在我的脑海之中,那种强烈的责任感和对中国少年的谆谆教诲震撼人心。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切!”建设少年中国时不可待,因为我们是中国少年!