读《少年中国说》有感:新中国新少年
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。——题记
激昂洒脱的文字如波涛般汹涌地涌进我的心田,我像是被一股强大的力量推动着,初读《少年中国说》,我便被它雄鹰之霸气似的魅力包裹起来。仿佛我也变成了欲翅高飞的鹰。心是激动的,因为它被赋予热情;眼前是明亮的,因为它被予以希望。《少年中国说》以一个弱者而不弱之势书写了中国之少年的责任与希望。
中国之少年,霸气。拥有顶天立地之势,呼风唤雨之姿。创新,拥有重塑世界的壮志。不畏豪强,护国边疆,若叱诧风云之武将,热情而不张狂,嫉恶如仇,愤恨敌寇,敢爱敢恨,雄心壮志。难怪梁启超把少年比作乳虎和朝阳。
是,我们就是那乳虎,就是那朝阳,尽管21世纪中国已发展为不弱之国,但中国之少年仍拥有他们潇洒霸气的一往无前的精神。胸有志,心宽广。现在社会是一个多元化社会,国与国竞争需要能力,“落后就要挨打”中国的强盛靠中国之少年,我们永不忘国耻,我们要奋斗,正如毛所说:“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”
少年如同振翅之鹰,含苞之花,他们怀着满腔热情,剪下一片地平线。作为中国之少年,我愿伸出双手,去创造世界,留下永远的少年中国!