读《文艺与木匠》有感
老师评语:文中必须有详略,只要就一个问展开来谈就好!
人们常说这么一句话来着:不想当将军的士兵不是好士兵。确实,一个人如果不像士兵一样怀着当上将军的目标,他的业绩很难上升。但是,我还想说:轻视下属的将军不是好将军!读了老舍写的文章《文艺与木匠》让我悟出这么一句包含哲理的话来。
《文艺与木匠》阐释了老舍对成为作家这个问题的看法。他用木匠与作家这两个职业作对比较,表明职业无贵贱之分,同样拥有意义,切不可轻视任何一个平凡的职业。他又用自己的孩子选择职业这件事做评论,对于孩子如果想当作家提出五点深刻的问题。告诫读者切不可因当做家而自视高贵,投机取巧选择写作。
这篇文章读来让我感同身受。我的理想是当一名作家,但我对如何当好一名作家在读完这篇文章之前的认识却是如此的错误。我一直以为,当好一名作家就是用自己生活中的真实情感流露于纸上,却不曾想过会因当作家而高傲。说实话,如果用木匠和作家这两个职业作比较,我确实会用贵贱加以衡量继而选择从事写作。对此,我不得不对我的理想做出重新选择。不过,短暂的思考让我明白我还是适合以当作家为理想。因为我已经能够平凡对待职业的不同了,而且我当作家也绝不是为了投机取巧,我是真正的热爱它并勇于去为写作增添色彩。
老舍在文章中对决定当做家的孩子的五问留给了我深刻的印象。老舍在第一问题提及当作家是否做了准备。我想这是很必要的问题,如果想做某一件事,却事先不做任何准备,结果可是要吃大亏的。第二问则谈及对作家这一职业是否有以贵贱衡量。当一名作家需要的往往不是文采,更需要一种崇高的职业道德心。不以贵贱而把各行各业看扁了。“你是不是以为作写家比别的更轻而易举呢?”这是老舍的第三问。这一问问得巧妙。社会上有很多人常用难易来决定自己职业的取向。我认为这种想法是很愚蠢的。每一件事都要用心去做才能成功,而怕麻烦的人无论再简单的事也无法做好。因为他们无法用心去领悟、接受自己随便选择的事情。第四问问及是否会干一辈子作家。我想,想要做好一件事,不仅需要能做好这件事的能力,更需要一颗恒心。只有不懈的坚持,才有完美的成功。老舍在最后一问告诫孩子不要被自己的职业所牵挂,要干自己想干的事。
一个作家的伟大,并不在于他写出了何等完美的文章而在于他是否认清自己当作家的目的。老舍做到了这一点,这篇文章正是他有意义的走上作家之路的人生写照。由此我学会了了解作家,认清作家这一伟大的职业。向着前人的作家之路,开始漫长的旅行。