在世俗的生活中,宇宙、天空、永恒、无限、神圣、天使……都是那么遥远,可是当一个人深深融入一粒沙、一朵花、一只百灵鸟,也就进入了生之秘境。
—题记
夏日静好,如水的日子散发着淡淡的清欢,嗅着一盏茶的馨香,手里捧着《清欢》,阳光投洒在书间,墨香携着悠然的心境,品着避开车水马龙后的寂静,末了,静静地沉醉在书海中。
《清欢》由林清玄所著。作者通过自己丰富的人生阅历告诉我们享受清欢的意义。林清玄认为“清欢”的境界是很高的,它可以说是清静的欢喜,是来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱,但在现代繁华都市能享受这种“清欢”吗?我想在路边安静地散步,可是人声车声不断地呼吼而过,一天里,几乎没有清静的一刻;我想认真欣赏山水美景,但是也无暇欣赏了,凡是有人的足迹可以到的地方有了垃圾,就有了臭秽,就有了吵闹!我想……
这本书令我最印象深刻的一篇就是《三生石》。提起三生石,我就感觉熟悉。我相信人类是有前世的。而在这篇文章中,我与作者的想法不谋而合,作者从知道三生石的传说再到后来在杭州寻三生石,作者也觉得这一切是前世的期约。世界之大,在茫茫人海中,能遇到一个知己的人很不容易,这就是冥冥之中的缘分吧。所以我们要好好珍惜身边关心你的人,以爱为灯,穿越时空;以美为光,照亮生命。当然,生命中极珍贵的偶然除了因缘还有很多。喝茶、创作、生活是人生的必然,但喝到永难忘怀的好茶、写出动人心魄的文章,体会感动肺腑的生活纯属难得。
夏阳灿烂,茶香不散,轻轻合上书,轻嗅着茶香与墨香交织的芬芳,凝视着被阳光笼成金黄的“清欢”二字,心中也在轻叹:人间有味是清欢,这一刻我体会到了一丝“清欢”!