寒假是非常宝贵和难得的,这么说是因为它是芊芊学子为下学期站稳脚跟,砥砺前行的宝贵时间。在这个寒假里,经过老师的推荐我阅读了《人生最美是清欢》,这本书是出自被誉为“当代散文八大家”之一的林清玄。他的文章简约、明快、睿智、深邃,意境清明,极富禅理。读他的书,能让人感受到蓝天白云,夜空星斗,原野芳草,;同样也能让人摒弃平日的浮躁与芜杂,收获内心的宁静与平和。
细细品味整本书,最后能盘旋心头,久久不能忘却的,却也还是《不忘初心,方得始终》这一章里的第一小节《吾心似秋月》。这一小节首先简述了一个幽默的公案:白云守端禅师一次与杨岐方会禅师对会,杨岐问道一首偈,白云得意的背了出来,但杨岐听了却大笑数声,一言不发的走了。白云思索整天,夜不能寐,清早前去请教,杨岐笑着说了一句“原来你还比不上一个小丑,小丑不怕人笑,你却怕人笑!”
是呀,现在大部分人把自己的心思寄托在别人的一言一行上,因为别人的一言一行而苦恼,就真的还不如小丑能笑骂他,言行自在。
作为初中生,考试,大考小考都是司空见惯的事情了,考完试以后,有的同学在别人面前分享喜悦,则还有同学听到这些,与自己一对比,就声泪俱下,“在实际的人生里也是如此,我们常常会因为别人的一个眼神、一句笑谈、一个动作而心不安,甚至茶饭不思,睡不安枕”在这个场景,作者的这句话就很自然的浮现了出来。并且作者也给出了自己的观点:这些眼神、笑谈、动作很多时候都是没有意义的,我们之所以心为之动乱,是因为我们在乎。我认为这种观点没有反驳的余地,那些同学能为自己的成绩欣喜,能为自己的成绩感到悲痛,更应该说是悲愤,是因为他们在乎自己的成绩,自己的喜怒哀乐被这些东西牵动着,但是我们会因为别人的言行而加重自己的情绪,此时的情绪就是没有意义的。“生活在风涛浪里的我们,要做到不畏人言笑”,但要做到这种境界也算是超凡脱俗了,因为我们在人我对应的生活中寻找着依赖,却也在依赖中寻找自尊,而自尊与依赖往往不能统一,这也使我们的生活充满着未知与矛盾。
在生活中的新闻报纸中,自虐、自残、自杀的人不绝于耳,他们都出于不同的原因,但往往有一个共同点“我伤害我自己,是为了让他痛苦一辈子”,有这种想法是因为他认为别人的快乐是由自己主宰的,这就很符合现在很流行的一句话“人生最痛苦的事莫过于把自己在别人心里的地位放太高”但是更大的悲剧是在我们自残的时候那个“他”却还好好地,即使他真的因为这件事而心生愧疚,时间也会冲淡一切,但你留给自己的却是生生世世也无法抹去的伤痕!所以自己的苦乐应由自己主宰,更不要妄想去主宰别人的苦乐,若自己的苦乐由别人主宰,那是蒙昧了心里的镜子“有如一个陀螺,因别人的绳索而转,转到力尽而止,如何对生命有智慧的关照呢?”
所以人生最重要的是要正确认识自己,知道自己的分量与能耐,才不会因为别人的一言一语而自甘堕落。
小丑由于认识自我,可以不畏人笑,悲喜自在;成功者由于回归自我,可以不怕受伤,反败为胜;禅师由于反观自我空明之镜,可以不染尘世,直观世界。
“认识自我、回归自我、反观自我、主掌自我”是这一节的核心,也是我们学习生活中不可忘却的核心。