清欢,一个很优雅的字眼。“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”
作者年轻时,常常出去游玩。或饮一壶茶,或爬一次山。在轻松中,享受悠然自得。但是,当现在旧地重游时,却发现一切都变成了快节奏的生活,再也找不到那种感觉了。
作者所说的清欢,是在清静中,享受淡雅的欢愉。但似乎与作者说的一样,现在的人们无法感受到“清欢”了。KTV的喇叭“嗡嗡”作响,街上的行人行色匆匆地赶路,就连茶楼,也烟雾环绕,让人喘不过气来。
丰子恺的“人散后,一钩新月天如水”是清欢;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”是清欢……清欢,代表着一种境一种高雅的文化。
双休日,与家人去登山。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,这似乎是登山的理想境界。但山道上,全是熙熙攘攘的游人,远远望去,像一条长龙,期间还不时夹杂着小贩的叫卖声。爬到山顶,却看不见成片的松林,而是满眼的高楼林立。“会当凌绝顶,一览众山小。”只能是记忆中的景物了。吹过来的风夹杂着污浊的空气,瞬间,连“欢”都没有,更不必谈“清欢”了。
难得可贵的是,在我们的内心还可以保存着一份来之不易的清欢。坐在一盏孤灯下翻着带墨香的书;或提笔挥毫;或饮一口茶,体会茶香弥漫。