在门捷列夫的年代,化学家们已经发现了63种元素,但是却没有找到其中的规律。有人认为元素类似身份证似的东西应该是颜色、密度、导电性、导热性、磁性等,门捷列夫却不这样认为,他认为原子量才是元素的身份证,因为不管你怎么样加热、电击、切块、化合、甚至腐蚀了一部分,元素的原子量都不会改变。门捷列夫使用原子量将元素排成了队列,发现了它们存在周期、族的规律!这个队列中还存在空白,门捷列夫根据它所在的周期和族描绘了空白里应有的元素的性质,在其他化学家的眼里,这简直荒唐!但是,这些预测中的元素被陆续的发现了,起名为:镓、钪、锗等。渐渐地,元素周期表就成为了今天我们看到的样子。
我喜欢这本书,通过这本书我懂得了:一、知识越丰富的人,越会觉得自己未知的东西很多;二、利用已知的知识推测未知的部分,是一种不错的研究方法;三、只有专注、坚持做一件事,才能取得成就。