这一点我是可以理解的,写下没有惊喜这一评价的大佬可能在投资界沉浮已久的人,对于周期的重要性和理解都很深刻,而这本书花了大量的篇幅重复的写周期的重要性,有很多内容在重复充满亮点的序言,但实际从头到尾都没有给出识别周期的具体方法,作者像一个非常专业且有耐心的老师,试图用不同的话语表达相同的观点让读书的“学生”get 到老师的想法,但读起来略显冗长累赘。但没有惊喜,并不表示没有收获。
至于为什么给不出具体的识别周期的方法,其实可以引用书中周期的规律这一节为作者进行辩解,金融里的周期并不像物理以及机械的运动过程,不是一种科学可以进行预测,如果可以使用科学的方法进行预测,那么世界上所有的人都可以成为投资界的高人,所以想从这本书里得到一个确定周期的公式或者模型是很难得。
(当然,最近看到一个很有趣的理论,股票的过去与未来关于现在中心对称,并且有人用万科的股价实现了模型的拟合,interesting)
如果是一个实务经验丰富的人,例如一直关注的付羽投资笔记,近期有好几次提到了周期现象,让人想到这本书里的一些观点,他来看这本书应该是有些鸡肋的吧。但对于刚进入这个市场的人,这本书还是值得一看的,书的内容有深度,有启发,对很多常见的金融术语或者老生常谈的问题,修改措辞,修饰细节就传递了不同的观念,有耐心看下去的话是本还不错的好书,至少可以学会如何把投资的逻辑说的滴水不漏。