送东阳马生序读后感
——前几天,我读了一篇赠序,是明朝文学家宋濂赠给他的学生马生的《送东阳马生序》,这篇赠序通过介绍作者的求学经历来勉励马生勤奋学习。读了这篇文章,我确立了人生的新目标,拥有了前进的动力。
读了这篇文章,使我确立了人生的新目标。是它让我知道了路途的坎坷,人生的艰难,是它让我学会了坚持。“穷冬烈风,大雪深数尺……”这就是作者当年的学习环境。它激励我从失败迈向成功,在不断地体验挫折与失败的过程中完成自己的人生追求,实现自己的人生价值。
读了这篇文章,使我拥有了前进的动力。有时遇到困难真想放弃,但这时,宋濂求学的身影便浮现在我的眼前,给了我坚持下去的信心,让我重新振作,迎接挑战。在挑战过程中,跌倒是难免的,但只要把自己与宋濂相对比起来,就会感到很惭愧,只能擦干眼泪,继续前行。特别是当我读到“天大寒,砚冰坚,手指不可曲伸,弗之怠。”时,我更加体会到宋濂当年求学时所遇到的困难之大,学习勤奋之至。在那种条件下,他都能学习,而我们又有什么做不到呢?
作者在校舍中不与别人比吃穿也是我们应当学习的。“同舍生皆被绮绣,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人,余则缊袍敝衣处其间。”尽管如此,作者还是“略无慕艳意。”联系到自己来谈,以前我总是与同学相攀比,因此浪费了许多时间和钱财。现在呢?我读了这篇文章后,已经为自己树立了一个警示牌了:不要把过多的时间浪费于与别人攀比上,这与图财害命没什么两样。
读了宋濂的《送东阳马生序》,我确实明白了很多道理。有宋濂的经历在前,又能有什么困难阻碍我们前进的脚步呢?