作者作此文讲述了自己年少求学的艰辛与不易,但由于自己的勤奋与刻苦,不以求学求教无耻,勤学好问,终于获得许多益处。所以,作者想通过自己刻苦求学的经历来鼓励这位马生君能够坚持自己认真的学习态度。不以华裳美服,作者写到:我小时候就特别喜欢读书。家里贫穷,没有办法买书来读,常常向藏书的人家去借,借来就亲书抄写,计算着日期按时送还。天很冷时,砚池里的水结成坚硬的冰,手指冻得不能弯曲和伸直,也不因此停止。抄写完了,赶快送还借书,不敢稍稍超过约定的期限。因此人家多愿意把书借给我,我于是能够阅读很多书。
到了成年以后,更加仰慕古代圣贤的学说,又担心没有才学渊博的老师和名人相交往请教,曾经跑到百里以外向同乡有名望的前辈拿着书请教。前辈道德、声望高,高人弟子挤满了他的屋子,他从来没有把语言放委婉些,把脸色放温和些。我恭敬地站在他旁边。提出疑难,询问道理,弯着身子侧着耳朵请教。有时遇到他人斥责人,我的表情更加恭顺,礼节更加周到,一句话不敢回答;等到他高兴了,就又请教。所以我虽很笨,终于获得多教益。,锦衣玉食为追求,保持好的学习态度,不贪图享受。
现在这些学生在大学里学习,政府天天供给膳食,父母年年送来冬服夏装,这就没有挨冻挨饿的忧虑啦;坐在高大宽敞的房屋之下读着《诗》《书》,这就没有东奔西走的劳累啦;有事业、博士做他们的老师,没有问而不告诉,求知而得不到的啦;一切应有的书都集中在这里,这就不必象我那样亲手抄写,向别人借来然后才能看到啦。要是他们学业还不精通,德行还有不具备的,那就不是他的智力低下,而是他的思想不象我那样专注罢了,难道是别人的过失吗?
马生君在大学学习已经两年了,同辈的人称赞他贤能。去官之后进京朝见皇帝,他以同乡晚辈的身份拜见我。写了一篇长信做见面礼,言辞很流畅通达。同论的文相比,语言委婉、神色和悦。自称小时候学习用功、刻苦。是可以称得上爱好学习的人。他将要回家乡探视他的双亲,我特意告诉了他求学的艰难。这个是译文,下面我就说说中心意义。作者作此文讲述了自己年少求学的艰辛与不易,但由于自己的勤奋与刻苦,不以求学求教无耻,勤学好问,终于获得许多益处。所以,作者想通过自己刻苦求学的经历来鼓励这位马生君能够坚持自己认真的学习态度。不以华裳美服,锦衣玉食为追求,保持好的学习态度,不贪图享受,才会有作为,又有发展的。读过之后很有感触,一定要尊敬老师,因为是青出于蓝;在没有全面的出于蓝时,是不可能胜过兰的。