我一直相信,不管汉人、蒙古人,还是普什图人、哈扎拉人,尽管他们的外貌有差别,肤色有不同,鼻梁有高低,眼窝有深浅,但作为人类,作为不同的人种,有些东西是相通的、共有的、符合人性的。比如都爱亲情,孩童都渴望得到父亲的赞美认可,兄弟都对自己的兄长忠勇友爱、都对家园有深深的眷恋以及做了错事之后都有愧疚之感,都有未泯灭的良知和情谊。
《追风筝的人》是本脍炙人口的小说,它的语言明白晓畅,感情真挚朴实,它叙述了两代人的感情,同时它又写到了阿富汗人民正在面临的战争、种族冲突和宗教冲突。所以,它叫人一捧起来,就难以释手。
在阅读的过程中,我首先想到了陈忠实先生写的《白鹿原》。文中“爸爸”和阿里的感情以及“我”阿米尔和哈桑的感情简直就像是白嘉轩与鹿三以及白孝文与黑娃的感情的翻版。哦,这么说也不完全准确。黑娃确实是鹿三的孩子,而哈桑,名义上是阿里的孩子,事实上是“我”的弟弟,“爸爸”的私生子。
所以,当“我”嫁祸于哈桑,当哈桑勇敢地承认所谓的“偷盗”行为而为“我”遮羞,当阿里和哈桑不得已离去,我终于理解了“爸爸”的失声痛哭,我也明白了《白鹿原》中一向忠厚能干与人为善的鹿三,为什么会毫不犹豫地手刃田小娥。
上一辈的主仆肝胆相照,下一辈的主仆却出现了弯路。
两本小说两相对照,使我深刻地理解了他们之间的恩怨与情仇。
哈桑死于t利班之手,这不同于《白鹿原》中黑娃死于白孝文之手。这说明,陈忠实先生对人性的揭露,其程度远比卡勒德·胡塞尼更为深刻。所以,《追风筝的人》小说的出现,使我更加深刻地懂得陈忠实的伟大,感慨《白鹿原》小说的厚重深广。
再返回头来说《追风筝的人》这本小说。人,终究是环境的产物,“我”阿米尔尽管与哈桑从小一起长大,一起玩耍,情同手足,但毕竟身份不同,这身份的鸿沟使得“我”在关键的时刻退缩了,没有勇敢地冲上去,维护一直维护着自己的哈桑,从而使亲情产生了裂痕。
好在,父亲的友人,拉辛汗,洞察一切的拉辛汗,如先知一般的拉辛汗,给了“我”弥补一切的机会。成年的“我”从t利班的手中救出了哈桑的儿子,“我”的侄子,也完成了“我”的自我救赎之路。
借给姐书的小美女说,这本书她读了两遍。我在读的时候,主人公的际遇,也触动了我的心扉。我初中时代的邻居,我的小杰姐姐,她和我无话不谈,因为我们有相同的生活背景。我们都是从小就被送到奶奶家长大,之后再被领回到了自己的生身父母家。我是家里的老大,我背负做个好榜样的重任。而她,由于是第三个女孩,下面是唯一的弟弟,格外不受父母的待见。这不受待见的最终结果是,她私奔了!
尽管这私奔不是由我导致的,但私奔前,她曾经和我说了。
我却没有制止她。
原谅我吧,我那时也是个孩子,根本不懂得人心险恶,也不知道男女是怎么回事,我只想让小杰姐姐快乐地生活。如果时光倒流,我会阻止她,会叫她先忍受几年家里淡漠的亲情,而后和她一起努力,自己拼出自己的好前程。
尽管在内心里我指责了自己无数次,可是,时光毕竟回不去了。
阿米尔终于追到了自己的风筝,我和小杰姐姐的风筝,却再也追不回来了!
你能原谅我吗?
为你,千千万万遍!