风筝,是由绵纸、胶水和竹子制作而成的玩具,它象征着许许多多的事物,牵连着许许多多的情感。
在《追风筝的人》里,风筝不仅是剧情的主线,而且还象征着友谊与亲情。在阿米尔眼里,风筝如同他与哈桑的友谊,看得见,但却被风吹得越来越远,唯有他一个人牵着风筝线,任由线上的玻璃渣割破他的手,割伤他的心。
那么,对于我来说,我的风筝是什么?它又是什么样的?
在生活中,我是一个平凡的学生,没有什么特长,也没有像阿米尔那样要赎的罪。那在风筝线的那一头,我要追寻的又是什么?我带着我的疑问,翻开了书本的《译后记》,书本的译者说:“风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。”我似乎有些理解了这句话,又似乎有些迷茫。我依旧不知道我心中的风筝是什么,但是我明白了:心中的风筝不一定要有多么远大,只要是心存所想,没完成或者曾经失去的遗憾便已足够。
想到这里,我似乎开窍了。心中一只蓝色的风筝从地平线上缓缓升起,在即将落下的夕阳旁飘动,看得见,却又好像遥不可及。我伸出我的一只手,想抓住风筝,却怎么也抓不住。我顺着风筝线的方向追去……,我的速度越来越快……,我似乎看见了风筝上写的字……,我看见它了,我看见了那只风筝……我追上去,隐约看见风筝上的字,上面似乎写着“友谊”。
哦,是的,我曾经丢失过它,在五年级的那个夏天,我,曾经与我最要好的两个朋友闹翻,友谊一去不返。但现在,我重新追上了它,追回了我的友谊,在人生这条风筝线的指引下,我找到了它——我弄清楚了吵架的缘由,原来是我平日里对朋友的关心不够,疏忽了朋友的重要性……在我弄明白吵架的缘由后,我向她们道了歉,她们原谅了我,“风筝”终于回到我手中。
我重新用线将风筝补好,并牢牢地握住它,带着它又在夕阳下放飞……,我想再次追寻它……
每个人的心中都有一个风筝……