在细雨中呼喊的读后感
余华说:“我们并不是生活在土地上,事实上,我们生活在时间里。”《在细雨中呼喊》是他的第一部长篇小说,它是一本关于记忆的书,是余华对他记忆中的故乡、海盐、南门的回忆。
小说是以主人公孙光林的角度,讲述了他孤独的成长过程。他是一个自幼被父母遗弃的孩子,在他稚嫩却孤苦无助的年纪,提早感知众生万象,以回忆的方式,把碎片化的记忆串联起来,形成了这个啼笑皆非的故事。
小说以一个细雨飘扬的夜晚为开端,讲述着我在睡梦中,看到一条幽静的道路,听到一个女人嘶哑的哭泣般的呼喊声,却等不来一丝回应。这使我回想中的童年颤抖不已。再也没有比孤独的、无依无靠的呼喊声更让人战栗了。小说这样开始,呼应了小说的名字,也是一个隐喻,奠定了整个回忆的灰色基调。
在主人公不断的讲述下,一个命运交错,家庭关系复杂的形象跃然纸上,在朴实的文字中,看到无尽的孤独与悲凉。在生活的不断打压之下,孙光林依旧不放弃希望,乐观的找到生活的意义、奋斗的目标、以及灵魂的寄托。
小说以儿童的视角,让我们看到成长中所必然要经历的痛,也让我们看到对生活的无尽希望和热爱。作者的文字总是朴实无华,但是又直击心灵,让我们看到了他的人生哲学,同时从中能感受出自己的人生哲学!