在细雨中呼喊的读后感
《在细雨中呼喊》是一本关于记忆的书,是余华发表于1991年的第一部长篇小说。
它的结构来自于时间的感受,也就是记忆中的时间。《在细雨中呼喊》这个书名,在余华老师众多的作品中是我最喜欢的,光听书名就仿佛已经聆听了一段漫长的时光故事。
它的讲叙是杂乱无章的,不像《活着》那般有完整的故事顺序,它就像我们童年时总爱蹲在祖母的身旁,看祖母剥着手中的蚕豆,听她跳跃式地讲述往日的故事。
在细雨中的呼喊,我看到的是一种无法释放的压抑。倘若是在暴风兩中呐喊,那应该是一种酣畅淋漓的宣泄:那在细雨中呼喊,又是在呼喊什么呢?我想应该有以下几个方面:
一、对亲情的呼喊。孙光林幼年被送给一户人家收养五年,回来后亲情变得陌生和冷漠,这使得他如隐形人一般不受亲人待见,他呼喊的是父母的关爱。
二、对友情的呼喊。没有家庭温暖的童年注定是孤独的,孙光林虽然有两个兄弟,却形同陌路,在这种环境中,他变得孤独,内心也不断变得敏感,他渴望真正的朋友,却一次次被所谓的朋友捉笑和玩弄,被迫回到了孤单之中。
三、对人性的呼喊。孙光林的父亲愚味无知,不孝敬老人,虐待妻子和孩子,出轨寡妇,调戏儿媳妇,就连他的死都是肮脏的,不幸在粪池中殒命。
文中每一个渺小的人物都扛着自己的命运趔趄前行,似乎都在生命重压之下做着某种抗争。作者以看似不经意的娓娓道来,将真实的人性展现得淋漓尽致,用平淡日常的口吻道出现实的温情和残酷。
对时间和记忆的感受,对人性的咂摸,对死亡的探讨,在细雨中呼喊,而呼喊的尽头是沉默……