每个人都有关于童年、关于往事的回忆,而这些回忆也许因为年龄的原因留下的大多是童年的欢欣与纯真。但是余华书中的“我”,却承受着孩童本不应该面对的太多太多的心酸和无可奈何。
书中的“我”,仿佛如一个旁观者,与世无争,冷静而不带任何感情色彩地讲述着一个个事不关己的事。字里行间里,却充满主人公对温暖的渴望。可在主人公的童年里,温暖总是那么短暂、那么容易失去。
刚读完的那一瞬间,我的感受只有两个字:压抑。如同余华写的其他书一样,将人物的无情、恶意、虚伪等负面性格展现得淋漓尽致,这正是他的擅长之处。孙光林一直都是作为被边缘化的人存在,虽有几个挚友,却都只是昙花一现,他一直在见证生活的荒谬与悲惨,看到了他人的不幸,但同时更衬托出自己的孤独。
苦难中的人们在罪恶本性下显露出丑陋的灵魂,张开自己的獠牙凶狠吞噬着一切比自己弱小的事物,由此来证明自己不是蝼蚁的地位。
悲剧的结局,往往给人最深沉的感动。抛弃固然可怕,但只要不自我拋弃,你就会永远的被接纳。不要太过奢求,因为人总是难以满足。知足常乐!
即使人们在人生旅途中会遇到种种磨难,但我们要不断从经历中感悟出:路,还是要走下去的。就像书中“我”的祖父孙有元,一个看似窝囊了一辈子的人,却在生命的最后时刻挺直腰杆站着,让所有人都觉得他从未被打倒,依旧是一个勇敢面对生活的人。
所以人生旅途中有太多自己无法控制的,主人公“我就经历太多磨难,但“我”仍然能找到属于自己心灵空间的一方净土,我们无法把握一切,能把握的却是自己的心。