每个人都有关于童年和过去的记忆,而这些记忆可能是随着年龄的增长,留下的大多是童年的快乐和纯真。 而余华书中的“我”,却承受了太多孩子不该面对的悲伤和无奈。
书中的“我”仿佛是一个旁观者,与世无争,从容不迫,谈着与自己无关的事情。 字里行间,充满了主人公对温暖的渴望。 可在主人公的童年,温暖总是那么短暂,那么容易失去。
刚看完的那一刻,我的心情只有两个字:郁闷。 正如余华所写的其他作品一样,将人物的冷酷、恶毒、虚伪等负面性格表现得淋漓尽致,正是他所擅长的。 孙广林一直是作为边缘人存在的。 虽然他有几个亲密的朋友,但他们只是昙花一现。 他一直在目睹生活的荒谬和苦难。
人在苦难中暴露出罪恶本性下丑陋的灵魂,张开獠牙吞噬一切比自己弱小的东西,以此证明自己不是蝼蚁。
悲惨的结局往往最感人。 抛弃很可怕,但只要不抛弃自己,就会永远被接纳。 不要太奢侈,因为人总是难以满足的。 知足而快乐!
尽管人在人生的旅途中会遇到种种磨难,但我们要不断地从经验中悟到:路还得继续走。 就像书中“我”的爷爷孙佑元,一个看似一辈子没用的人,却在生命的最后一刻站直了身子,让所有人都觉得他从未被打败过,而且 依旧是一个——勇敢面对生活的人。
所以,在人生的旅途中,有太多的事情是我们无法左右的。 主人公“我”经历了太多磨难,但“我”依然能找到一片属于自己心灵空间的净土。 我们不能把握一切,但我们能把握的是我们自己的。 心。