在整个阅读过程中,都笼罩在一种无可名状得淡淡的哀伤里,仿佛自己成了书里茫然无措的孩子们的综合体。
故事里的那个时间段,似乎大人有着绝对的理由对孩子不负责任、辱骂、驱赶甚至伤害。根源,是他们对于贫困的厌恶及惧怕,对于自身的绝对优先和对其他各式生命的冷漠。但笔者却意外地用孩子天真单纯得思想来表达这种无情却无奈的现实。
唯一带给过孙光林些许家庭温暖的是王立强和李秀英,和他们诡异的小家。可王立强却出轨并自杀了,李秀英也神叨叨的就随意丢下了孙光林。但孙光林并没有表现出我所期待或想当然的痛苦。相反,他一个人回到了南门。
他和这本书中几乎所有的孩子都想出了一种生活方式。我最直观的感觉,就是眼泪多次呼之欲出,却又因接下来看似离奇却顺理成章的转折而忘记滚出来。我所期待了解的孙光林幸福的大学生活,最终还是没有现身。
感觉好像被蒙上了一层朦胧的灰色纱布,喘不过气来,不至于窒息。这本看似混乱的回忆录最终以一种非常合乎逻辑和令人惊讶的方是回到了原点。不,不是起源,而是南门。我对作者混乱但不混乱的组织感到惋惜。他以略带讽刺的口吻讲述了包括孙光林在内的所有小人物的生活历程。
在其他人看来,这些生活就像作者的语气一样讽刺甚至可笑。而在他们自己手里,是被珍重的宝物,是凌驾于一切之上,无论如何都必须受到扞卫的珍宝。我看不透作者的中心思想。
我觉得作者给我看了一幅有时间感的画。颜色是灰色的,但人物穿着同样的灰色衣服在画中脱颖而出,不同的表情和眼神流露出奇特的情感。也许作者想展示一幅物质不丰富的时代人们的生活图景。
大部分是自私的,有逆来顺受的,有恃强凌弱的,有怀抱记忆不肯好好活在现实中的,有破罐子破摔的,也有敢爱敢恨的他们共同的特点是对生命的珍视和渴望,也许王立强和祖父自愿求死,但王立强自杀前下意识的想去抚摸他受伤的手,祖父则仰天长啸,等死却无法忍受饥饿。我想他们心底他们的潜意识里,能活一定不求死。那些孩子、寡妇、冯玉青、孙广才、母亲、国庆一家楼下阴郁的婆婆和爷爷的母亲,让我大吃一惊,也让我感受到生存是多么重要。
活着并且活得好是多么唯一多么简单的目的。当然,惠及他人,无损于他人,是必须坚持的原则。