这个暑假,我读了曹文轩的《埋在雪下的小屋》这本书,它给我带来了很大的感触。
故事发生在一个寒冷的冬天,森森、大野、林娃和雪丫四个孩子为了追逐一只雪白的小鹿,跑进了雪山,他们发现雪山旁有一座小木屋,于是走进木屋取暖,可是他们心里依然惦记那只鹿,就想办法把鹿从密林中轰出来,几个孩子一起对着门外大喊,强烈的声波撞击着雪山,引起了雪崩。雪像潮水一般坍塌下来,他们来不及逃跑,雪便迅速覆盖了小屋,四个孩子被困在木屋中,经历了漫长的十天,他们克服困难,坚定信念,一起加油打气,患难与共,最终走出了困境。
在今年的东京奥运会中,有这样一个00后体操小将,令我印象深刻,她就是芦玉菲,她在女子全能体操高低杠项目中,不慎落杠,重重地摔在垫子上,她站起来后马上询问:“我可以再翻吗?”,经过同意后,她顽强地站起来,快速调整好自己,完成了剩余的动作,稳稳地落地,虽败犹荣。还有举重运动员谌利军,家庭困难,生活拮据,但他从小懂事,勤奋努力,在参赛生涯中,曾因病痛在里约奥运赛场临场退赛,但是他从未想过放弃,而是更加刻苦训练,就在今年的奥运会中,在一度落后的情况下,他坚定信念,绝地反击,最后一举大逆转拿下了这枚宝贵的金牌,获得东京奥运会男子67公斤级冠军,实现了自己的人生理想。
列夫托尔斯泰说过:要记住!情况越严重,越困难,就越需要坚定、积极果敢,而越无为,就越有害。在我们生活中,总会遇到许多不同的困难,困难就像一条坑坑洼洼,长满荆棘的道路,要想穿越它,就要有坚韧不拔的毅力,坚定信念,顽强拼搏,战胜自我,一直向前,向前……