清新淡雅的笔墨,写出了雪后西湖的奇景和游湖人的趣。湖、山、游人共同构成了一种艺术境界忘我意境———没错,那便是张岱的《湖心亭看雪》。 别致的情趣,写出作者非凡的视角:何时不能赏雪,偏偏要在大清早?何地不能赏雪,偏偏要在湖心亭?一个痴迷于天人合一的忘我意境,痴迷于世俗之处的雅情雅致的人物形象便呈现于读者面前了。 别致的写景视角与别致的景象,突显作者为人处世的高洁情怀。“一痕”“一点”“一芥”“两三粒”高度抽象概括,宛如中国画的山水融为一体的意境,寥寥几笔,就刻画出了景物的形与神。这是远观效果,也是一种朦胧美。
你想,上下一白,隐约现出几点,又似乎在缓缓移动,不比清晰可辨之物更有魅力? 别致的湖心亭经历,“两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸”简直令作者渐入忘我之境!———于是素昧平生,却互相视为知己,三大白一饮而尽。 倘若你也遇到人生的“冬天”,请不要忘记:严寒之处有风景,能将心融入景中体会到它的神韵,是一种情趣,更是一种脱俗! 我爱《湖心亭看雪》它呈现于人们面前一幅山、水、人融为一件的美好画卷。
啊!好美的湖心亭。