1946年,随着中国人民解放军在东北战场上的胜利,一些国民党反动派的残余势力潜伏在山区和森林中,与当地土匪勾结,烧杀和掠夺附近的人民,破坏人民的利益。
中国人民解放军组织一个小团队进入山区和森林,组织动员群众开展对抗敌人的斗争。在人民的大力支持下,他们终于成功地完成了摧毁山区土匪的历史使命。
少剑波带领30多人的队伍进入茫茫林海,他们在林海雪原上艰难跋涉。
有一个代号叫座山雕的人是这次要消灭的大土匪头目,但他不知道自己的巢穴在哪里。因此,少剑波和杨子荣与神河寺的老路和一群毛斗智斗勇,探索了他们的巢穴,得到了山雕最想要的先遣图。他们也知道土匪要在山上举行鸡宴来庆祝座山雕的生日,于是杨子荣自愿冒充土匪,进入土匪内部,获得座山雕的信任。抓住机会,应外合一地歼灭土匪。
面对杀气腾腾的山雕,杨子荣处处沉着冷静,没有露出任何瑕疵。要知道山雕很狡猾,对杨子荣进行了各种折磨。凭借机智和勇气,杨子荣一一回应。拜寿那天杨子荣献上了先遣图,座山雕对他更加深信不疑。在威虎大厅里,土匪们笑着,一个接一个地喝醉了。他们没想到解放军士兵近在咫尺,马上就进来了。当座山雕即将逃跑时,杨子荣和孙达德两人按住了座山雕。在解放军战士们的欢呼声中,杨子荣和少剑波拥抱在一起。山雕土匪终于被消灭了。这是当时东北解放军镇压土匪斗争的真实写照。
调查英雄杨子荣假装是土匪。他的家人不知道,甚至把他当作真正的土匪。他的母亲和妻子一直抬不起头来。许多解放军士兵隐姓埋名,以满足斗争需要。
读完这本书后,我深感震惊。我祖先无畏的革命胜利精神感动了我。