读《中国孝道故事》有感
快枯黄的花朵,依然能散发芳香;快熄灭的蜡烛,依旧能绽放光芒。老人是旧时代的奋斗者,新时期的贡献者,虽然他们已夕阳落暮,但夕阳的余辉,更需要爱的滋润。
寒假里,我看了《中华孝道故事》这本书,一个个敬老爱老的历史故事,让我刻骨铭心。明朝有一位以敬老而闻名的读书人,叫杜环。他自幼受父亲训导,养成了敬老尊老的良好品质。一次,杜环一位故交的母亲因家庭变故举目无亲,无家可归。杜环立即将老人扶回家中,行拜见长辈之礼,后来他把张氏当作自己的长辈一样供养起来。杜环常常对家里人说:“张氏年老,不能因为她现在贫困就看不起她,大家都应孝敬她。”杜环敬重老人的行为,博得了众人的绝口赞誉。明朝万历年间,人们将杜环的牌位供奉在学宫的乡贤祠中,以表彰他的敬老行为。
不可否认,风蚀残年的老人心智和体力都大不如前了,但每一个人都会变老,这是亘古不变的自然规律,关爱老人就是关爱我们自己。伟大的教育学家孔子曾说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”自古以来,尊老爱老就是中华民族的优良传统。
老人们辛勤劳动了一辈子,为我们创造了许多物质和精神上的财富。假如没有老一辈艰苦奋斗了几十年,我们今天能过上幸福生活吗?假如没有老一辈辛勤耕耘,我们的祖国能这样蓬勃发展吗?老人们把精力和智慧无私奉献给了祖国和人民,晚年得到后辈的尊敬和关爱是理所当然的。
尊老爱老是五千年华夏文明优良传统中的光辉一页。我们是祖国未来的主人,继承和发扬尊老爱老的传统美德是我们的责任。我们不仅要敬自己的老人,更要尊敬社会上的老人。。我们要主动向长辈问好,主动关心他们,主动帮助他们……尊老爱老,它是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。我们要从小事做起,从现在做起,从我做起。我们要以真情爱老,以真爱敬老,以实际行动助老。
让我们携手走近“夕阳”,以自己的真诚唱响一曲曲敬老、爱老的文明之歌,以自己的真情去实践“让夕阳更红”的不变承诺吧!