读《中国孝道故事》有感
暑假里我看了《中华孝道故事》,这本书讲的是近现代名人、当代大众和古代圣贤尊老敬老的故事。读着这本书,我经常感动的热泪盈眶。
在古代圣贤篇中,《花木兰替父从军》的故事使我非常难忘。花木兰一代女子,却不畏惧战争,要替父从军,还屡建战功,真是巾帼不让须眉啊!俗话说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。山东潍县县令郑板桥就是这么个人。郑大人喜欢微服私访体察民情。有一天,他看见有户人家门前贴了一副对联。上联是:家有万金不算富。下联是:命中五子还是孤。郑大人看了很纳闷了,万金还不富,五个儿子还孤单?进去一看,这户人家徒四壁,一贫如洗,哪有什么万金啊?这更让人好奇了。
看了后,才知道,原来万金指的是十个女儿,五子是指女婿是半个儿子,所以十个女婿就是五个儿子。这些女儿一点也不孝顺,十个都不在,难怪老人孤单。刘炳森曾说“乌鸦尚反哺,羔羊有跪乳。人不孝其亲,人不如禽与兽。”连小小的乌鸦长大了都知道要孝顺父母,何况人呢?这些女儿真是太不孝了。郑大人一眼就猜出来了,叫来了老人十个女婿让他们回去孝敬老人,否则要治罪。郑大人真不愧是百姓的父母官啊!
而看了二十四孝图,我觉得很惭愧。晋朝濮阳的吴猛才八岁,就懂得孝敬父母,晚上赤身坐在床前让蚊子叮自己,而不让蚊子去叮父亲,多么孝顺的一个孩子啊!而我呢?被蚊子咬了,赶紧找爸爸妈妈帮我檫药了,根本就不会想到爸爸妈妈是不是也被蚊子叮咬了。跟吴猛比,我真是自愧不如。
万善德为本,一个人如果没有德,就禽兽不如。就像劝孝歌的最后一句:孝顺理当然,不孝不如禽!孝在于质实,不在于饰貌。知恩图报,孝敬父母,尊老爱幼,是我国五千年的优良传统美德。我们中国的领导人毛泽东、陈毅、邓小平、朱德等他们都非常的孝敬父母,他们都为我们做出了榜样。不然就会像“隔窗望见儿喂儿,想起当年我喂儿。我喂养儿来儿饿我,当心你儿饿我儿”中的儿子一样。滴水之恩应当涌泉相报,何况生育养育了我们的父母呢?