孝,是中华传统文化的重要组成部分,是古往今来一直提倡的一种行为,一种精神。
中华孝道故事一书,所选故事,既有古人,也有今人,既有名人,也有普通人,感人至深,篇篇动人。有的耳熟能详,有的未曾听闻,都是鲜活的例子。
告诉了我们,敬老、爱老、助老,乃人伦之大道也。
“乌鸦尚反哺,羊羔犹跪乳。人不孝其亲,不如禽与畜。”多么的震耳发聩。
老吾老,以及人之老。孝不只是对我们自己的父母亲长,还应是对整个社会的老人,长者。爱是博大的,是包容的。家家有老人,人人有老时。我今不敬老,人谁敬我老?还记得小学思想品德课本上那个故事吗?一家人吃饭,爸爸妈妈儿子围坐一桌,很丰盛。身后的小桌子上老人端着木碗,只有少量的菜。小儿子走到角落捡木块。父母很奇怪,就问他在做什么,他回答:我在收集木头做碗呢,等你们老了,我也像你们对奶奶那样对你们啊。父母大窘,立刻请老人上桌一起吃。可见我们的行为不仅影响着现在,还会影响到下一辈。我想,这是我们这些80、90后们以及所有人都应该共识的。
孝敬老人,从身边做起。最简单的,公交车上给老人让座。让我们把孝行传递,把文明传承。
古语有云:父母在,不远游。南京分公司的各位同事们,你们大多数不是我们南京本地人,但你们为了事业,为了家庭,也为了公司,来到了这里。肯定会时常的想念自己的父母亲长。
大象无形,大音希声,大爱无言。父母长辈们之于我们又何尝不想念的狠呢?做儿女、子孙的我们要细心体会。儿行千里母担忧。我们该怎么做呢?孝,可以从身边小事做起。一个电话,一个短信,温馨的问候。虽不能常回家看看,这样一来,可略尽孝道,二者,减轻父母长辈们对我们的挂念担心。这不也是一种孝吗?
百善孝为先,记得常回家看看哟!