读《中国孝道故事》有感
假期无意中在嫂子家翻到《中华孝道故事》这本书。随便翻看几页后,便被其中的故事吸引了,于是便借回家中细细品读。
这本书分为(上)近现代名人篇(中)当代大众篇(下)古代圣贤篇三篇。向人们讲述了从古至今,从名人至普通百姓的孝道故事。
子路背米孝双亲;子骞劝父谅后母;花木兰替父从军;谭嗣同临危救父;许世友四跪慈母;朱德深情忆母;三学子“典身”救娘;孝心暖公爹等故事读后无不令人深深感动。
孝道是中华民族的两大基本传统道德行为准则之一。几千年来,人们把忠孝视为天性,甚至作为区别人与禽的标志。孝是我们民族的传统美德,是人伦道德的基石,是中华文化的瑰宝。在人类历史长河中,她始终闪耀着不灭的光芒。
我们当今的时代更需要孝。
我们的儿童更需要孝。一个从小就知道孝敬父母的人,长大以后才可能成为对他人、对社会、对国家有责任感的人,成为道德高尚、能够成就大事的人。
作为一名班主任,我应该在以后的教学生活中不断向孩子们讲述这些地孝道故事,让他们成为一个懂得孝道的人。只有懂得孝道的学长大后才能成为一名真正有用的人材。