读《中国孝道故事》有感
读了这本《中华孝道故事》后,深有感触,尤其是看了其中的《母爱是钟》。
故事说:作者读小学时,家境贫困,没有钟,每次都要到附近王麻子家看时间。一次,作者又去看钟,王麻子让他买个钟回家看。作者回家后就放声大哭,而他的母亲却说:“孩子,咱人穷志不穷,以后别去他家看钟了,妈给你报时。”他上中学以后,时间就更紧了,每天天不亮就要步行到位于市区的二中上早自习。
母亲这只“钟”更是不知疲倦地工作,使他一次也没迟到过。但是这位母亲也有失误的时候。一天夜里,天上阴云密布,星星始终未露脸儿,远处胸肌有死绝了似的未叫一声,母亲沉不住气了,忙催促他起床。他到校门口后,只见大门紧闭,原来才凌晨两点。他就在马路上来会不停地跑,直到天亮学校开门。放学回家后,母亲听完他的叙述,便搂住他哭了。第二天他放学回到家,一眼看到桌上摆着一支崭新的小闹钟,他又看看母亲,见她躺在床上,面色苍白。原来是母亲卖了血,买了钟。他顿时鼻子一酸,泪水夺眶而出。
我感觉母亲的一生确实如钟,为了儿女长大成为有用之才,她一刻不停地奔忙着。多么伟大的母亲啊!为了孩子,可以舍得一切,忍受一切,充当一切,包括为儿子上学做一只报时的“钟”。
滴水之恩当涌泉相报,何况生于我们的伟大母亲呢?可怜天下父母心,儿行千里母担忧。我以后一定要做一个尊师重教、孝顺父母、团结同学的好孩子。
中国是一个历史悠久的礼仪之邦,讲究忠孝。这本书还讲述了一个关于对老师尊敬的故事,就是毛主席给徐老祝寿。
徐特立是毛泽东青年时期的老师。一日为师终身为父,即使在几十年以后,毛泽东仍旧对师恩念念不忘。他曾经说过:“徐老师我在第一师范读书时最敬佩的老师。”
他们之间发生的感人故事广为流传,用土寿桃给徐老祝寿就是其中一列。1937年初,适逢徐老六十大寿,也是主席工作最繁忙的一个阶段。那时党中央由保安迁来延安,毛泽东常常工作到深夜才能休息。1月31日晚,毛泽东又工作了整整一个通宵。到第二天黎明,警卫看他一夜没有合眼,于是又一次请他休息。他说:“我顾不上休息哟,你知道今天是什么日子吗?今天是我老师徐特立的寿辰埃他也是大家的老师,我还要写贺词呢!”说着,他提笔为徐老写了一封饱含情谊的长信。在信中热情颂扬徐老“革命第一、工作第一、他人第一”的革命精神。而作为徐老的学生,毛泽东这样写道:“您是我二十年前的先生,您现在仍然是我的先生,您将来还是我的先生……”
写完这封长信之后,毛泽东仍然顾不上休息,他连饭也不吃,就赶去寿堂亲自将祝寿准备情况检查了一番,知道每个环节都落实了他才放心……
老师把他们最宝贵的青春献给了我们,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。多么平凡而伟大的一生啊!他们是我最值得尊敬和爱戴的人!