《兔王圆点点》读后感600字
动物小说大王沈石溪伯伯写了许多关于动物的优秀作品,有《狼王》《象王》《红飘带狮王》,可是一贯弱小乖巧的兔子也能为王?我怀着好奇的心情翻开《兔王圆点点》这本书。
这是介绍一只名叫圆点点的兔子艰难奋斗成为兔王的励志故事。
三个月大的兔子圆点点被一只母狐狸掳走,被拔光了身上所有的毛后死里逃生,成为一只无毛兔子,受人百般奚落,连亲身妈妈都抛弃了他。从此,圆点点就在阿尔斯大草原上生存,受尽磨难、艰苦生活着。他渴望受到雌兔的“粉拳”(意思是彼此相爱),可是他无毛丑陋、又带着一股狐骚味,无人向他示爱。但是他没有放弃,勇敢地英雄救美赢得了雌兔子蛾蛾的芳心,并结婚生子。面对狐狸与鹰的欺掠,圆点点机智勇敢地让这对“盟友”自相残杀,历经千辛万苦赶走了天敌,成为一位伟大的兔王。
读完了这本书,我深深地被圆点点震憾了。呈现在我眼前的不再是小兔子乖乖了,而是勇敢顽强,聪明机智,勇于承担责任,誓死保护家人,不怕困难的兔子。我不禁开始自责内疚,平时在学习上一遇到难题就打退堂鼓,不愿多想多做、怕苦怕累。例如在课外围棋博弈当中,我常常是形势不妙就灰心丧气,越输越惨。读了《兔王圆点点》这本书后,我感悟到下棋时要勇于拼搏,敢于搏杀,就会有翻盘的机会。我在生活上做事也常常半途而废,没有艰苦奋斗的意志。现在我明白了:做任何一件事情,除了智力更重要的是毅力,要像圆点点学习,在强大的天敌面前,不能坐以待毙,应争取每一丝希望。就像我们的奥运会冠军,只有坚持不懈、克服障碍,才可能成为自己的冠军、成为世界的冠军。
今后,无论在学习上、生活上,我会时常想起圆点点,“兔小志坚”的小兔子,推荐大家也读读这本书,一定会收获良多的。