《会飞的教室》读后感
《会飞的教室》这本书,向我们讲述了一群天真、烂漫的孩子在学校里的点点滴滴喜怒哀乐。书中的人物有:胆小鬼邬理、“大胃王”马提斯、才华横溢的剧作家姚尼、绘画高手戴马亭,还有两位真诚、善良的老师。他们在排练圣诞节晚会节目的过程中发生了许多故事,这些故事为我们谱写出了一曲关于友谊与爱的乐章。在圣诞晚会中,他们排练已久的节目《会飞的教室》精彩纷呈,获得好评如潮。
圣诞节前一天的平安夜,《会飞的教室》在晚会上作为压轴戏上演。参与其中的每个小演员都很认真,塞巴修扮演的是老师,他摸着胡子对台下的每一个人讲着关于火山的知识,而火山的背景则是戴马亭费尽心思绘制的。背景一片红彤彤的,火山喷射着泥浆,简直是栩栩如生。后来他们又来到了埃及的金字塔,姚尼扮演着幽灵长者,忘我地背诵着诗歌。由许特嘉扮演的小女孩从空中缓缓下降,唱着优美的“平安夜之歌”,这场精彩的演出在悦耳的歌声中圆满结束了。因为大家团结协作,都想为自己的团队增光添彩,所以演出大获成功。
在这本书里,我学到了可贵的合作精神,在做任何事情之前,都要识大体、顾大局,为整个大集体而努力。从戴马亭身上,我学到了坚强,他家境贫寒,但他从不屈服。我也要向他学习,不被任何艰难困苦吓倒。书中的老师向有困难的同学伸出了援助之手,让我学到了要关爱他人,不能自私自利。向有困难的朋友伸出援助之手,自己也会收获到伙伴真挚的友谊。我还喜欢书中禁烟老师所说的话:“别看植物的种子小小的,它们有着惊人的力量。不管被埋在哪里,只要春风一吹,它们就会争先恐后地从泥土里探出嫩绿的芽来,什么都不能阻止它们生长。”
这本书让我收获到了许多启发,我会好好珍藏在心中,它会给我带来无穷的精神力量!