上个学期,我读了学校推荐的《夏洛的网》一书,感触颇多。
故事主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而不幸的是,小猪威尔伯的命运是要成为熏肉火腿。在悲痛绝望中,看似渺小的小蜘蛛夏洛站了出来,答应威尔伯自己会想尽办法救他。
于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底逆转了好朋友的命运。夏洛不仅救了威尔伯,而且让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但是,夏洛的生命却走到了尽头。令人欣慰的是,威尔伯承担起了照顾夏洛的孩子的义务,它们之间的友情继续在夏洛孩子的身上延续着。
书看完了,我被这对好朋友之间最纯洁的情谊感动着。是啊,在当时的环境里,小猪威尔伯是一只落脚猪,它的命运是成为熏肉火腿。而蜘蛛夏洛呢,它只是寄居在猪栏上而已,它那么小,小到可以让人忽略它。但奇迹就是这样创造的,我为夏洛的智慧所折服,也为威尔伯死里逃生的结局欢欣鼓舞。我想,创造奇迹的原因就是它们对生的渴望,就是夏洛对威尔伯的承诺,就是它们在逆境中相互扶持的最纯真的友情。
在别的书上,我也读到过这样的故事:小星的脚被烫伤了,行动不便。一天,上了几节课后的小星想上厕所,可是,凭他自己的力量,他要在课间走到较远的洗手间上厕所十分困难。无助的小星忍不住小声哭起来。这时,教室另一角的小马知道了这一切,二话不说背起小星就走。有了朋友的帮助,小星在学校里的困难就迎刃而解了,于是,他们成了形影不离的好朋友。
曾经,妈妈对我说过,顺境中的友情并不值得一提,而在逆境当中,朋友愿意伸手帮你,那才是最珍贵的。记得有一次,坐在我后面的妮妮受到了别人的欺负:妮妮书背不出,她自已急得不得了,但是班里有几个同学不怀好意地嘲笑她。看到这一幕,我连忙跑过去,对那几个同学说:“你们太过分了,妮妮本来就很着急了,你们还嘲笑她,给她火上浇油!”那几个同学这才不好意思地走开了。而妮妮向我投来了感激的眼神。从此,她和我成了无话不说的好朋友,我也知道她记性力不太好的无奈,便常常鼓励她。
现在,读了《夏洛的网》,我更加坚定了内心对友谊的认识。我想,我们每一个人都需要朋友,因为有了朋友,我们就不再孤独!