晚风拂过,宛如沙,却似凋。我坐在月下的藤椅上,恍若被缕缕银丝覆盖,柔似水,又如梦。
指尖的书页轻轻翻动,墨香四溢,恍如风,更似情。
书页上的文字在我的心中碰撞,闪烁出无限的火花。这是一部父亲的札记,演绎了女儿昙花一现的小生命,令人感受到了亲情与苦难的交织,暖到心间,却又疼到心底。
文中女儿在出生不久后就被查出患了绝症,作为父亲的周国平怀着对女儿妞妞未来无限希望得知了这个噩耗,他顷刻感到世界的崩塌,那个随妞妞一起诞生的新世界消失了。只留下一对破损的砖瓦。
流着泪,生活在继续。妞妞小小的躯体经历了一次次检查,又黑又亮的眼睛似乎在观察这个无情的世界。
一头浓密的黑发述说着她的漂亮。
但,事实是残酷的,最终妞妞被确诊为双眼恶性肿瘤。
我心中不免泛起一阵阵波浪,伴着清凉的晚风,在大脑中激烈翻滚。对于妞妞而言,从摇篮到坟墓只有咫尺之遥,从天堂到地狱只在旦夕之间。有如魔鬼玩弄这简单的生命,肆意决定她的生命,却不会意识到她父母的痛苦。
生活仍得继续。周国平知道,作为父亲,他一定要挺住,把妞妞当成健康的孩子,陪她度过快乐短暂的一生。妻子雨儿,带着妞妞打了一生唯一的预防针。()虽然他们清楚,妞妞并不需要打这针,但他们必须捍卫把妞妞当做一个健康的孩子抚养的权利。
错觉,全是错觉。泪水再次浸湿我的双眼,心头涌出千丝万缕。
对于父母,孩子的健康比一切都重要,但对于拥有一个绝症婴儿的家庭,他们不奢求健康,他们仅仅会满足于内心的自我安慰,这对他们来说,就足够了。自己的孩子能和正常孩子一样。
生活也是一种卑微的快乐。
但总得面对残忍的现实。妞妞的病情一天天恶化,夫妻俩抱着孩子到处求医,寻老中医,求气功师,可谓是踏访各处名医,但终没有发生奇迹。一次次出门,都是朝医院跑,遗憾的是每一次,妞妞与死亡的距离都有减无增。妞妞开始进行放疗。在一群癌症病人中,妞妞有着最小的年纪——一岁两个月。这个刚刚来到人世的鲜嫩小生命竟也加入了这支死亡之旅,引来了她的“同志们”同情的目光。双眼两侧的太阳穴上,画着两个醒目的紫色方框,无情地暴露了她是一个“死缓”患者。
小小的妞妞独自留在了空旷的放疗室里,她暴露在X射线下的小身子是那样孤立无助,充满凄凉之意。读到这,泪水溢上了眼眶,我不禁心生感叹,这么小的孩子就得经历连大人也受不了的治疗与病痛。为何上天如此不公,没有给妞妞一个健全的体魄?也许,是上天为了让人们意识到它的无情与冷漠,不可违抗。
结局终于到来了。
妞妞不可违抗地离开了世界,她一个人出了远门,那双还没会走阳间路的小脚丫,竟要独自去走那条阴森的冥路,她,在哪儿?在哪儿?
世界空了。妞妞和春花一起展开,和秋叶一起凋落,但,周国平写道,生活终归是生活,仍将继续。