妞妞读后感
前段时间看完周国平的《妞妞:—个父亲的札记》,即使已经过了些时日,感触依然颇深。本来没有写读后感的习惯,借以这次图书馆的征文活动,加上自己对前两天学校举办的运动会的亲身经历,故此有了这个机会把它们写下来。
《妞妞》讲述了一个真实的故事:一个患眼癌的小女孩由生到死的过程。作者的女儿妞妞因为在妈妈怀孕期间照射了大量的X光,导致出生后患上了恶性眼底肿瘤。令人可悲的是,这疾病只有两种结果,要么放弃治疗,让妞妞早早的夭折,要么接受治疗,让她在经受手术、失明、癌症复发等痛苦后在青少年时期夭折,作者在这种艰难选择中,最后妞妞还是走了,她仅仅活了562天。
在这一年多漫长而又短暂的日子里,作者亲眼目睹了死神与女儿妞妞之间的一场较量,目睹它是如何慢慢地一日一日吞噬了这个稚嫩可爱的新生命。书中的妞妞甚至还没有学会用“疼痛”这个词来表达癌症发作时的痛苦,她只会一遍又一遍地喊叫:“磕着了!”这三个字。对,她还太小了,不可能知道那时是肿瘤正凶猛地向头部和身体扩散,她认定她总是会被什么东西磕着。但是她知道:“爸爸疼,妞妞哭。”,她的聪明,她的懂事,往往都会令我心中一阵刺痛。
生命总是会在不经意间到来,但有时又会在意料之外逝去。活着就是一种奇迹,我们能够平安的来到这个世界,并且健康的活着,已经是多么不容易啊!在经历了一次痛苦的遭遇后,我对此深信不疑。
就在前两天我怀着重在参与的心情参加了学校运动会的五千米项目,身体的不适加上酷热的天气,我还是勉强跑完了,即使拿到了第五的名次,但是直至今日可能包括以后,我都在无比后悔这个决定。在跑完比赛之前,我对死亡没有一丝丝概念,但是那一刻确实有一种濒临死亡的恐惧感和窒息感,周围同学的喊声似乎离我很远很远,眼前也显得那么空旷。大脑清醒后,我的记忆也只停留在最后两圈的时候,我是怎么跑完最后两圈的,是怎么到达终点的,是怎么走出操场的,过后我一直在努力的回想,但是那将近一个小时仍然在我脑子里是一片空白。
待身体所有的不适感消失后,我首先想到的是我的父母。我甚至有想过如果我不在了,他们会不会没有了活下去的动力。即使平时跟父亲的关系很冷淡,但在那一刻,不可否认的是,我是深深明白他对我的爱的,好像突然间就理解他了,无论他做了什么,那都是在爱我的基础上,因为我是他的女儿,唯一的女儿。
虽然到现在,我也没有把这件事告诉过他们,在他们看来,一切都没有变化,但是只有我明白,在他们的有生之年,我一定会好好的活着,健康的活着,那就是对他们最好的回报。