五颗豌豆读后感
今天,我看了《安徒生童话》中的《五颗豌豆》。
《五颗豌豆》讲的是一个豆荚里的五颗豌豆被一个男孩子当作豆枪的子弹用,先后被打了出去。其中三颗掉在屋顶上被鸽子吃掉了,另有一颗落进臭水沟里泡坏了,唯独最小的一颗豌豆掉入青苔中,长出了枝叶茂盛的豌豆苗,给了一个病重的小女孩对生的希望,那个小女孩的妈妈还用小木棍撑起豌豆苗,并牵了一根线在豌豆苗上,好让它缠绕着线生长。豌豆苗虽然只有一株,但在小女孩眼里却形成了一个大花园。
这篇童话跟语文书上的第十课《幸福是什么》的意思有些相近。五颗豌豆中的四颗活着没什么意义,但最小的那颗豌豆掉进青苔中长成了豌豆苗,还帮助了一个病重的小女孩树立起了对生的期望,同时豌豆苗也得到了小女孩妈妈的帮助,使自己快乐地在阳光中生长。
一个人要帮助别人,乐于助人,这样到时候你就会得到别人的帮助,使自己快乐地成长,这才是人活着的意义,这就是幸福!