五颗豌豆读后感
最近我读了一篇童话《五颗豌豆》,童话中的五颗小豌豆在豆荚里时,豆荚绿了,小豌豆就认为世界是绿的,豆荚黄了,就说:“原来世界不是绿的,是黄色的。”
豆荚裂开了,五颗豌豆滚到了太阳下。这时,一个小男孩捡到了五颗豌豆,把它们当成子弹用。小男孩把第一颗豆子装进枪里,“砰”地一声把豆子射了出去,那颗豆子叫道:“我要飞到天上去了!”正在这时,一只鸽子飞来,一口把它吞进肚子里。第二颗豆子也被射了出去,它边飞边叫:“我要到太阳身边去了。”
第二颗豆子落到了人家的屋顶上,再也动不了了。第三第四颗豆子看到前两颗豆子的命运,怕被装进豆枪,赶紧悄悄溜走,可没走多远就被鸽子吃了。第五颗豆子也被射了出去,它被射到了五楼的窗台下。五楼住着一位妈妈和她的女儿,她的女儿有病却没钱治病。第二年春天,女孩看到了窗外的绿东西就问妈妈:窗外那个绿东西是什么?妈妈说:是已经发了芽的小豌豆。妈妈把女孩的床搬到窗口,让女孩能看到那颗小豌豆,女孩开心地笑了。一个星期过去了,二个星期过去了,小女孩看着小豌豆一天天长大,女孩的病也一天天好起来。
这个故事告诉我们:看到事情的一部分不能用“一定”和“肯定”,看到全部才可以用“一定”和“肯定”。还告诉我们:帮助别人才是最快乐的。