《豌豆上的公主》是安徒生笔下一个非常有名的童话。是说古时候有个王子,想娶一位真正的公主为妻。他游遍全球,最后失望而归。一日深夜,大雨倾盆,一名女子在城堡外面要求借宿,她自称是一位公主。为了弄清女子是否是真正的公主,王后在她的床板上放了一粒豌豆,然后垫上二十层床垫和二十床鸭绒被。次日早上,王后问公主睡得是否舒适,公主回答道:“噢,天哪,真是一场噩梦,床上不知道有个什么东西,硌得我浑身发疼,整整一个晚上,我根本就没睡!”
初读这个故事,我是想看看王室的公主到底是什么样的生活,不看不知道,一看吓一跳。怎么可能会感觉到40层垫子下那小小的豆子呢,简直太夸张了。书中有句话说的好“我们不要做豌豆上的公主”。我们拥有美好的生活、有深爱着自己的家人、关心自己的朋友、有自己热爱的并为之奋斗的事业,所有这一切都像一座舒适的皇宫和那上等的鸭绒被。若跟人的美好一生相比,生活中的苦恼就好比那床板上的一粒豌豆。可悲的是,生活中偏有些人,愚蠢地扮演着那豌豆上的公主的角色,无法忽略一粒小小的豌豆,自我折磨,以至于无缘享受生活的舒适与温馨。
由于物质生活的丰富,导致了精神生活的贫瘠,最终在酒池肉林纸醉金迷的生活中迷失自我,变得非常奢侈。当然这种情况不是必然的,比如李嘉诚、比尔盖兹这样的世界富豪并没有过上非常奢侈的生活,而是在很大精力上从事了慈善事业。所以这种事情事在人为了。当然俗话说,经济基础决定上层建筑,有钱了提高一下生活质量可不是一件坏事情,终究还是要看人是否有把握金钱的心态富有的人,不是拥有的最多,而是需要的最少。