一朵豌豆花儿绽开了,她是那么可爱,那么漂亮。蝴蝶飞过来了,他问蝴蝶你有什么愿望吗,我可以帮助你。我希望做个妈妈,豌豆花儿低声说。那样你就会干枯的,你不怕吗,蝴蝶问。不,我不怕。豌豆花儿坚决地说:“好吧,我帮你”。蝴蝶绕着豌豆花儿飞了几圈,就飞走了。几天后,豌豆花儿的花芯里张出一颗小小的青豆荚,豌豆花儿把这个消息告诉了豆茎和豆叶,她们都高兴极了。
十多天过去了,豆荚长大了许多,豌豆花儿却变得苍白憔悴了。坚持住,我们会帮你的,豆茎和豆叶说。一阵大风吹过,豆茎坚强地挺立着,为豌豆花儿挡风;一阵大雨落下,豆叶尽力伸展着,为豌豆花儿遮雨。又是许多天过去了,一个胖乎乎的大豆荚挺立在豆茎上,而豌豆花却变成了一个黑色的小点儿。我恐怕不能再照顾小宝宝了。我们会照顾他们的。豌豆花儿放心了,她微笑着落到了泥土里。秋天到了,豆荚成熟了,四颗饱满的豆子从豆荚里滚了出来。妈妈,他们对着豆茎和豆叶喊。豆茎和豆叶摇摇头,他们已经太老了,再也没有力气说话了。那么,还有谁会把豌豆花儿的故事告诉他们的孩子们呢,别担心,有风,有雨,有阳光。还有那只美丽的小蝴蝶。
豌豆花舍弃美丽,孕育出四个健壮的孩子,可见母爱是最伟大的,想想我们的妈妈也是这样的,给与我们生命,从小教我们怎么做人,她从来不怕艰辛和劳苦,一直在我们身后默默的付出,腰弯了背驼了头发白了,这就是我们的母亲给与了我们的爱,所以我们每个人都要学会珍惜回报这份爱。