今年暑假,我将《安徒生童话》又读了一遍。《安徒生童话》的内容真是太丰富了,每看一遍都给我以不同的感受,对我们有很大的启发。有的让我明白了的历史;有的让我明白了助人为乐;有的让我明白要学会勤劳勇敢,要学会热爱生活;有的让我明白做什么事情都要有始有终,不能半途而废……。这次重读,给我留下最深刻印象的是《豌豆荚里的豌豆》。
一个豌豆荚里有五粒豌豆,它们成熟后被一个小男孩当作子弹射了出去,最后一粒飞到了房顶小屋窗前的木板上,落进一道缝里,缝里有苔藓,有泥土。
在那间阁楼里,住着一位贫苦妇女,她有一个非常秀丽的女儿。这个小女孩病得很厉害,在床上已经躺了一年多了,她妈妈认为上帝马上就会带走她。
第二年春天,那粒落到缝里的豌豆借助一点点的阳光、雨露顽强地生根发芽了,小女孩非常高兴,她把它当作了自己的一个小花园,她看到小豌豆长得很旺盛,相信自己也会好起来的,连太阳也变得非常暖和了。随着小豌豆的茁壮成长,小女孩的信心也越来越足,身体也越来越好,当窗外粉红色的豌豆花完全开放时,小姑娘也恢复了健康。
读了这个故事,我知道了做人要乐观向上、永不言败、永不放弃。在那样恶劣的环境中,小豌豆凭着顽强的意志,奇迹般地生根发芽、开花结果。那个小姑娘已经生命垂危,但是她被小豌豆所感染,看到了生机,看到了希望,产生了信心,激发出了生命的潜能,战胜了病魔,恢复了健康。生活中有成功就有失败,有欢乐就有痛苦,无论遇到任何困难和痛苦,我们都不能放弃理想和追求,要向小豌豆与小姑娘学习,乐观向上、永不言败、永不放弃。