《复活的月球飞船》的故事讲的是一个叫麦冬冬的男孩子因为得了心脏病被送到人类在月球上建设的地下城医院去治病以及发生于月球和外星人发生的一系列的故事。?最后,麦冬冬和小伙伴们经历了奇异的流浪月球之旅后,也安全飞回了地球,与家人团聚。
我在读这本书的过程中,想起了刚看过的《流浪地球》电影,觉得这部儿童科幻小说可以拍一部科幻电影,就叫《流浪月球》,应该是很好看的呢!
今天看完这本《复活的月球飞船》,我对邓湘子老师的尊敬又多了一层,他写科幻小说也写得这么棒,不但是故事情节曲折离奇,还在故事中介绍了很多太空知识,并表达了自己对于人类自身命运和探索太空的思考,还有对地球学校里学习方式的批评和认识,让我非常佩服。
在任何一本书中,作者都是借一些故事来表达自己的一些认识、观点和思考。这本书从一个孩子经历月球生活开始,在解决月球流浪灾难的惊险过程中,有些大人或因恐慌而情绪失控,或因争权夺利而不惜伤害他人,而孩子却在月球失控后保持积极乐观的情绪,能够坚强面对灾难,并用善良无邪的微笑赢得了外星人的信任,真诚和外星人交流,积极解决问题,最终让流浪月球重回绕地球轨道飞行。
邓湘子老师在奇幻迷人的科幻故事中热情赞美了童心的伟大,也批评了大人们对孩子思想的束缚,并强烈抨击了地球上有些具有攻击性的人类为了一己私心而不惜发动战争,伤害其他人类,难怪伽哩斯拉行星的人们认为地球上的人类是一种“有病的人类”。
书中虽然批评了某些人类急功近利的私心之后,但还是认为绝大多数人类是向往和平美好的,这也给了我们希望。尤其是地球上具有赤子之心的孩子,更是地球上最纯洁最善良的人类,这也是地球未来的希望。
我觉得这本科幻童话中虽然也写了大人的阴谋,也有阴谋带来的伤害,但更多是表现人类的善良和美好,让我们看到地球光明的未来,这大概也是所有童话作家都想表达的主题:美好的童心是可以战胜一切邪恶和困难的,人类需要一代代孩子勇敢地去探索未来,建设和平美好的宇宙空间。