亚旗是一个聪明、爱动脑,又乐于助人的人。
有一次,他到森林里旅游。天黑了,他找不到住的地方,还看到许多来森林里旅游的小动物们也没有住处,都只好住在露天,于是亚旗决定造一座豪华的饭店,供朋友们食宿。他组织大家一起设计、一起建造,建成了“亚旗饭店”,亚旗被动物们选为饭店经理。在以后的日子里,饭店被亚旗经营得有声有色。随后,他又为动物们建了一座游乐场、一个儿童乐园、一个大型体育场和一座电视台大厦。在体育场内举办了第一届动物运动会,创办的电视台还拍摄了一系列的电视剧。在亚旗取得一个个成功的道路上,也遇到了一些挫折,如为黑猪做广告,使许多动物上了黑猪的当等。
这本书告诉我们:要做一个优秀的人首先要有爱心,在关爱他人的同时,也得到他人的尊重和支持。第二,做事要有计划,有步骤,按照计划认真去做,就能保质保量地完成预定的目标任务。第三,要虚心接受别人的意见,及时修正不恰当的做法。第四,遇到困难绝不能气馁,通过动脑筋、想办法,就一定能克服困难,取得成功。