滴水穿石的启示读后感作文
昨天,我们学习了第22课《滴水穿石的启示》,这篇课文通过微不足道的水滴锲而不舍、日雕月琢将石块滴穿的现象,给予我们只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能过实现我们美好的理想的启示。作者还写了明代著名医学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名书画家齐白石的事例来验证这个道理。
读了这篇文章,我深有感触,做事只要有一个明确的目标不随意更换,坚持不懈的努力而不气馁就可以取得成功。你看,《兰亭序》的作者王羲之、厄运打不垮的谈迁、“炸药大王”诺贝尔、发明避雷针的富兰克林不都是凭着这种“滴水穿石”的精神,取得成功的吗?如果我们也能像水滴那样,所有事情都能做成。
我也亲身经历过呢!记得有一次,我学小提琴,快要考级了,老师在帮我改正毛病。老师说我双音拉的音准不对,回到家后,我支起琴架就开始练习,我心想:拉的不好就要练习,只要我坚持不懈的练习,一定可以考过6级。于是,我开始了长达1小时的联系,1遍,2遍,3遍……渐渐地我的左手食指开始发酸发疼,我想打退堂鼓了,可是转念又想:为了考过6级,在坚持一下吧……考级成绩下来之后,我惊喜的发现我以优秀的成绩考过了6级。
这不就是“滴水穿石的启示”吗?以后,我一定要更加目标专一,持之以恒的做事!