滴水穿石的启示读后感作文
学习了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我知道了:无论做什么事,只要目标专一,持之以恒,就能成就一番事业。在生活当中,我们都会遇到一些困难、麻烦,只要持之以恒,就一定能够克服它。
明代医药学家李时珍,从小立志学医,经过二十几年的不懈努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。近现代著名书画家齐白石老爷爷,十几年没有停止过作画,虽然他已经很老了,可他仍然坚持每天作画三幅……古今中外,所有成就事业的人,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神才滴穿一块块“顽石”的吗?
就拿我学钢琴来说吧,我特别不喜欢弹钢琴,一看到那些像小蝌蚪似的音符就想跑得远远的。每次弹钢琴的时候我总是走神,能少弹一会儿就少弹一会儿。有时,还有想把钢琴书撕了的冲动。有一次,妈妈去做饭,丢下一句话:“弹一个小时才能去玩电脑!”一个小时太长了吧?以前我每次只弹10—30分钟。于是,我眼珠一转,耍了一个小聪明:我把家里的钟表每过5分钟就往前调5分钟,这样下来,我只需要弹30分钟就可以去玩电脑了。不过,耍小聪明总是要被识破的,从此以后,我再也没有做过同样的事。每次不想弹时,我都会咬着牙对自己说:“才过了1分钟,才过了1分钟……”到了现在,六年过去了,我对弹琴再也没有半点怨言,一天不弹就觉得少了点什么,一天弹一个半小时还觉得时间不够用。我已经弹了几十本书,曲子已经超过200首了。
由此可见,目标专一,持之以恒,就一定能够实现我们美好的理想。