看了《高效课堂》这本书之后,使我对高效课堂有了一个进一步的认识。通过学习,结合自己所教学科的实际情况,让我深切到高效课堂:要求老师的教学是高效的,在课堂上用最短的时间完成高效的教学内容。要求学生在课堂上自主、主动、合作、和谐的探究,并且让课堂上的每一分钟都得进其所。在课堂教学中要侧重以下各方面:
1.激发学生学习兴趣,让课堂生动活泼。
高效课堂的核心是让每一个学生都快乐起来,因为意识决定形态。在学习上的快乐对应是学生学习兴趣的增加。兴趣是构成学生学习动机中最为活泼、最为现实的成分。有了兴趣,还会萌发创新意识,而在创新过程中会产生无穷无尽的兴趣,又再次促进创新。兴趣越大,学习的效率就越高。数学是理性很强的学科,调动学生学习兴趣直接影响到学生知识体系的建立,在教学中寻找知识的切入点,使学生快速进入最佳学习状态,是我课堂设计的重点。
2.发现问题,解决问题,让课堂有理有趣。
在教学过程中,让学生自己提问来组织教学,引导学生积极参与课堂教学、主动探索知识的来龙去脉,为他们创设动脑、动口、动手、释疑解难的机会,通过师生平等交流培养独立思考,解决实际问题的能力,从而发挥学生的主体作用,使学生真正成为学习的主人。
3.合理进行分组,让课堂精诚团结。
在学生群体合作学习的过程中,教师的任务就是当好引导者,及时点拨。合作学习的好处:第一,培养和训练了口头表达力;第二,拓宽思维,深化学生的认识;第三,可以培养合作精神。由于自尊心学生会在小组中更好调整自己的状态,争取组员间的认同。
4.运用电教手段,让课堂丰富形象。
运用现代教学手段进行多媒体教学,使知识的生成更形象。可以提高学生的学习兴趣,加深对教学内容的理解,发展学生的观察能力和思维能力,获得课堂教学的高效率。高效的数学课堂是一个充满数学味的魅力课堂,也是让学生学有所得的效率课堂,还是着眼于学生全面发展的生命课堂。作为一线教师我将主动把高校课堂理念落实到教学工作中,让自己的教学变得更成熟、更有效。
5.教学调控要灵活
教师要认真组织好课堂教学,努力创设民主、轻松、活泼的课堂教学氛围。教师要善于激发学生的学习兴趣。课堂上,我们不是倍受关注的亮点,应该把更多的精彩留给学生。要努力缩短学生与老师,学生与教材内容的距离,使他们从心底爱上这堂课。还应该充分利用教材、图片、实物及学生情感体验来发展学生的思维,增加学生的想象力。
课堂上要充分发挥学生的主体作用,引导学生积极参与,让学生动脑、动手、动口。要善于用激励的语言鼓励学生大胆创新,培养学生的问题意识,探究精神和科学态度。重视基础知识、基本技能的教学,并充分关注学生学习过程、情感态度和价值观的培养,尊重学生人格,帮助学生养成良好的学习习惯。
根据学习规律,学生们能集中注意力的时间也就20分钟,因此,我们在40分钟的时间安排上,要重点突出,把重难点内容尽量安排在前15分钟里,这时学生的注意力集中,理解和记忆的效果最好。剩下的时间里,可以安排讨论、练习、拓展思维等等,当堂检测,当堂反馈。要想使高新课堂落到实处,使学生的素质得到提高。这就要求教师精心备课,精心选择教学内容,精心设计练习,从而提高课堂教学效率。
总之,优质高效的课堂教学是一个过程,也是一种理念,我们必须立足于学生,让学生积极参与学习,实现有效的、多向的、高质量的互动,从而达到这一最终目标。