《青鸟》主要讲了有个叫蓓丽吕的仙女,因为女儿生病而要求棣棣和咪棣去找青鸟。蓓丽吕赐给了猫、狗、糖、水、火、牛奶可以像人一样的本领,让他们陪伴孩子们旅行,还让光神来辅助孩子们找青鸟,并给了一年的期限。
孩子们先后去了夜之宫、幸福花园、未来王国、墓地、森林寻找青鸟,但每一次都失败了。眼看着一年的期限很快就到了,光神收回了赐给猫、狗、糖、牛奶、水、火、面包的本领,光神与他们告了别。他们回到了家,这时邻居柏林考脱太太因为女儿生病来要棣棣的小鸟,在以前,棣棣根本不舍得,但今天他却一口答应了,这时笼中的小鸟变成了青鸟,邻居女儿的病也好了。
故事中小主人公棣棣勇敢坚强,为了帮助仙女生病的女儿,不惧怕任何困难,在光神的指引下,坚定不移地寻找象征幸福的青鸟,在寻找青鸟的途中,他明白了许多事理,变得慷慨大方。正如书中所说:“我们给人以幸福,自己才更接近幸福。”我懂得了我们每个人要经常怀有无私、良好的意愿,为别人的幸福着想、付出,这样自己就会得到幸福。