《青鸟》这本书讲的是:棣棣和咪棣是哥妹俩,他们家非常贫穷。在圣诞前夜,他们家来了一位仙女,仙女让哥妹俩寻找青鸟,因为她的女儿的病了,只有青鸟能治好她的女儿,仙女还送给棣棣了一顶能看到事物灵魂的神奇帽子。然后他们就把猫、狗和很多事物都变得有生命,他们一起进入了另一个世界,他们和光神遇见了,光神指引着他们寻找青鸟。
他们还经过了回忆国、夜神宫殿、幸福花园、未来世界、墓地和森林,他们一共经历了6个地方,都没有找见青鸟。可是还没有找见青鸟,一年期限到了,狗、猫、面包、火、水……都变成了物品,它们告别了孩子们,光神也走了。两个孩子遗憾地回到家,邻居太太的女儿还是一直生病,一直没有好过来,她很想要棣棣的小鸟,但是棣棣有一点不舍得,但是为了邻居女儿的病,他还是把小鸟送给了邻居的女儿。这时,小鸟变成了一只“青鸟”,青鸟原来一直在他们的家里。邻居女儿的病也好了。
这本书,我知道了:青鸟就是幸福的象征。