这几天,我读了《青鸟》这本书,作者是莫里斯梅特林克,他是比利时著名的剧作家、诗人、散文家。这本书有许多故事。主要讲了蒂蒂尔和米蒂尔平安夜里看见一位仙女,仙女说蒂蒂尔和米蒂尔要去寻找青鸟他们经历了种种困难,但没有找到青鸟,最后,他发现自己的鸟就是青鸟,他把青鸟送给了柏林考脱太太。其中,我最喜欢的故事是墓地之行,主要讲了蒂蒂尔和米蒂尔到了墓地,蒂蒂尔转动了帽子上的钻石,发现那里其实很漂亮,有很多的花就像五彩斑斓的海洋。从这个故事中,我觉得蒂蒂尔很勇敢,他虽然很害怕,但是,他还是勇敢的转动了钻石。
对我启发最深的是森林险境,我觉得我们不应该轻易听信那些外表装的好心好意而内心却不怀好意的人,在这一篇,我觉得猫很讨厌,他都不想想这么做会发生什么,一心为自己,都不惜别人的生命,这样做很不好。
我很喜欢狗,因为他一直陪在蒂蒂尔身边,他很爱蒂蒂尔,不像猫一样假心假意,狗是真心诚意的。
我很喜欢这本书,教给我许多好道理,让我受益匪浅。