《难忘的一课》读后感1000字
读了《难忘的一课》后,我的心如大海的波浪不能平静,头脑中始终萦绕着这样一句话:“我是中国人,我爱中国。”
《难忘的一课》记叙了,抗日战争胜利以后,一位记者在高雄港口的岸边的一所乡村小学参观的事。记者在教室外看见老师吃力地在黑板上书写着:我是中国人,我爱中国,学生们跟随老师用不太熟悉的国语读着。记者被此情此景所感染,不由自主地坐在教室里跟着朗读。课后,又随同学与教师参加学校礼堂里的中国历史上名人的画像,当与师生分别时记者也非常感慨地说:“我是中国人,我爱中国。”
这就是抗日战争胜利后台湾“光复”不久的事,当我读到"年轻的台湾教师正在教孩子们学习祖国的文字”“我是中国人,我爱中国”“他写得很认真,也很吃力”一个教师就写这样几个字,能这么吃力吗?让人难以想象,但眼前的事实就是如此,因为那时日本帝国主义侵略了中国长达八年,他们妄想从文化领域侵占中国,不允许我们学习自由的文化,不准说自己祖国的语言,全来学习日语,从而达到占领中国,把中国吞掉的目的,教师写字都吃力,学生能会吗?
在读时,“他先用闽南语,然后又用还不太熟练的国语,一遍又一遍地读。老师和孩子都显得那么得严肃、认真,又那么富有感情。 ”是呀,终于有这么一天了,自己能用自己的母语说话了,老师孩子怎能不激动呢?此时,我耳边仿佛想起:“我是中国人、我爱中国。”声音虽不熟练,显得稚嫩与笨拙,但那浓浓的爱国情感却令人振奋。作为中国人,炎黄子孙有哪一个不爱自己的祖国呢?八年了,让我们变成了“哑巴”今天终于可以说话了,怎不把爱国情感一吐为快呢?透过这不流利的声音,我仿佛看见穿着长袍,右手拿着国语课本老师的满腔爱国情,我仿佛看见孩子们读着:“我是中国人,我爱中国”时是多么的自豪,我仿佛看见带鸭舌帽的记者那颗真挚而火热的心。
“我是中国人,我爱中国”这就是所有华夏儿女共同的心声,我们有共同的祖先、共同的语言、共同的文化、共同所崇拜的人,诸葛亮、郑成功、孙中山,无人不知无人不晓。当读到最后一段:记者与台湾教师握手告别时,说了那句“我是中国人、我爱中国”时,此时我的心更加激动,还有什么别的话比这句最简单的话更能表达此时的全部感情呢?
“我是中国人,我爱中国”,简单的语言却蕴含着深刻的道理,国家强大了,自己就是主人,可以学习自己的语言文化,否则,就是“哑巴”,长此以往就会忘掉祖宗,怎样使我们永远能自豪地喊“我是中国人,我爱中国”这句话,难道不值得我们深思吗?我们肩负的担子不轻啊,稍一松懈、后果不堪设想,强国需要我们,富民需要我们,这《难忘的一课》会使我终生难忘。