小王子小学生读后感
《小王子》这本书说了一个小星球里的小王子,在他的星球上,有一座被他拿来当椅子的死火山和一座用来热食物的活火山,还有一棵自以为是,爱吹牛的玫瑰花。
小王子还去过其它七个星球,遇到了刚愎自用、以统治命令别人为乐事的国王;喜欢别人崇拜,只听得见赞扬的爱慕虚荣者;一个“为了忘却酗酒的羞愧”而嗜酒成性的酒鬼;一个已拥有星星为乐事的整天数着钱的生意人;一个盲目服从命令,始终重复着同一个动作的点灯人;一个从不出门,只听人汇报的地理学家;以及地球上的战斗机飞行员圣爱克絮佩里。让我最记忆犹新的一件事是在地球上和狐狸相遇的事,狐狸说了一句话,对它来说,小王子只是千千万万个小男孩中的一个,对小王子来说,它只是千千万万只狐狸中的一个,但小王子如果把它驯养,那它会是小王子你的唯一,小王子是它的唯一。这句话中的驯养好比是交朋友,我再打个比方吧,比如,你们只是千千万万个孩子中的一个,你们的妈妈只是千千万万个母亲中的一个,虽然妈妈可能会打你,但如果你去爱妈妈,妈妈去爱你,那你和妈妈就会成为相互的唯一。
《小王子》不仅仅是儿童文学作品,更是一部关于生命和生活的寓言。