《樱花巷的秘密》读后感
这个暑假,我看了很多好书。有《会唱歌的猫》、《虎皮猫,你在哪里》、《孩子们的秘密乐园》,还有《球球老老鼠》等书籍。其中有一本书让我记忆深刻,它就是《樱花巷的秘密》。
这本书的主要内容是在一个秋天,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树在一夜之间开满了樱花!往日宁静的小巷开始变得很热闹,人人都去观赏那些在一夜之间“开”出来的“花”。
有几个带着自己认为“笨”的孩子的家长发现了一间白色的屋子,上面还挂着一块牌子,牌子上写着“起跑线加油站”,站长是一个自称专家的骗子。他声称发明了能让笨孩子变成聪明孩子的“智慧汤”和“聪明针”。笑猫用蜜儿的眼镜看到加油站站长原来是个在学校门口卖棉花糖的人。
后来,安琪儿的妈妈带着安琪儿去了“小天才培训基地”,里面的贾老师的“儿子”贾博士其实是一个卖耗子药的。
在回家的路上,安琪儿的妈妈又带安琪儿去了一家书店,书店里卖的“状元作业本”老板说只此一本,可笑猫发现很多“状元作业本”都是重复的,揭穿了书店老板的谎言。
读完这本书后,我觉得社会中有那么多骗子,就连大人都会被骗,我们小孩子就更应该有防范意识,例如不要吃陌生人给的食物;不要随便给陌生人带路;不要随便给陌生人开门;不要随便上陌生人的车等等。现在,骗子的骗小孩方法不只是给吃的给小孩子吃了,也不是对小孩子喷昏迷剂了。举个例子吧,一个中午,一个妈妈在睡觉,任凭她3岁的儿子自己玩儿,突然,一阵敲门声传来,孩子去开了门,一个叔叔和他说是来送麦当劳全家桶的,又说有一杯可乐落在车上了,让孩子和他一起去拿,孩子答应了,还好那个妈妈及时醒来,孩子才险些离开妈妈。
多可怕的事啊!所以我们要好好保护自己,让这样的事少发生。