童年是人生中幸福、快乐的阶段,我们的童年是无忧无虑的,而对《童年》的作者高尔基,童年是痛苦的,并且这痛苦也深深地刻在他的心中。
《童年》讲的是高尔基年幼时,父亲去世了,母亲又改嫁,高尔基一直由善良的外婆和凶狠的外公照顾着。外公只要发现高尔基有错,便会拿树枝抽打他;外公心情不好时,也常常殴打外婆。外婆却对高尔基百般疼爱:她常给高尔基讲优美的童话故事,保护高尔基免遭外公的毒打……高尔基还亲眼目睹了两个舅舅为财产大动干戈,用粗暴的言语互相指责。而且家里的女人永远是男人的出气包,她们一直遭到轻视,这显然是一个俄罗斯小市民家庭……高尔基十一岁时,母亲因为肺结核而永远离开了他;不久,外公也破产了,他连寄人篱下的生活都过不了,只能自己养活自己,独立走上社会。为了生计,高尔基到处捡垃圾,偷建筑材料,在学校还被侮辱成乞丐。他只能边挣钱边学习,赢得了同学的尊重。
高尔基从小父母双亡,我却有爸爸妈妈的照顾;他从小遭遇外公的毒打,我也没有。现在我们过着幸福的生活:饭来张口、衣来伸手,然而我们还不满足,常常攀比来攀比去。再看高尔基,他穿着外婆的外套,破旧的黄衬衫和妈妈穿烂的皮鞋,一身五颜六色地去上学。同学们看到后常常笑话他,高尔基却更加努力地学习。我想很多人都做不到这一点吧!
我的童年很幸福。小时候我很调皮,有一次,妈妈送给我几条小金鱼,放在一个小鱼缸里。我觉得小金鱼们只能横着游,不能竖着游,太不自由。于是我找到一个花瓶,把金鱼全部倒进去。看到金鱼欢快地游来游去,我很兴奋。过了会儿,妈妈发现我一直盯着花瓶,就发现了花瓶里的金鱼,不禁哈哈大笑。我的幸福童年像一颗糖果一样,永远地埋在我的心中,我会一直珍惜它!
我们现在的生活很美好,与高尔基相比,简直就是天壤之别,我们一定要珍惜眼下的幸福生活。既然我们有比高尔基幸福的童年,希望我们能有比高尔基更成功的未来!