高尔基作品《童年》读后感400字
我读过苏联著名作家高尔基的作品《童年》。
这是作者根据自己的经历创作的。它讲述了主人翁阿廖沙。彼什科夫年轻时的生活经历。阿廖沙从小就失去了父亲,带着母亲和祖母来到祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。祖父家,与其说是家,不如说是地狱。爷爷负责家里的一切。他脾气暴躁,把钱看得比生活还重要。主人公阿廖沙经常因为犯错而被打;两个叔叔经常为了分家产而争吵,和家人打架;家里的女人没有地位,让丈夫打骂她,这在阿廖沙年轻的心里留下了阴影。在这样一个仇恨的家庭里,年轻的阿廖沙过早地意识到了这种痛苦。之后,他离开了一个不像家的家,独自踏上了社会。
读完《童年》和高尔基的童年后,我感到多么快乐。因此,我也明白,不要对任何不好的现实失去信心。总会有一些人和事让你感到痛苦,但想想看。在黑暗的过去,光明的光芒总会到来。
只要你仍然能保持信心,做一个善良、快乐、富有同情心的人,那么你的光明就会到来。与此同时,我们也感到在这个和平的时代长大,在一个和谐的社会中如此幸运和美丽。
要懂得珍惜,这美好的童年!