高尔基作品《童年》读后感400字
提起童年,人们往往会想到无忧无虑,幸福快乐,可是,在《童年》这部作品中,主人公阿廖沙的童年却十分不幸,阿廖沙三岁丧父之后,便随着母亲投奔外祖父家,在外祖父家的这段日子里,阿廖沙见识了太多人性的丑恶,他的外祖父长报装恨,贪婪,自私在家人面前,多数时候表现的冷酷无情,两个舅舅眼里只有金钱,为此,甚至不惜大打出手,亲情观念嫉妒弹幕,在这个家里,各种战争轮番上演,俨然家常便饭,值得庆幸的是,阿廖沙是一个出淤泥而不染的孩子,生活的苦难没有使他沉沦,反而促使他成长为一个勇敢,坚强,正直,乐观的人,其实,阿廖沙的原型就是阿高尔基本人,作者借助阿廖沙这个人物形象,回顾了自己苦难的童年,生活在艰难的岁月中,他画苦难为营养,激发了生命的斗志与活力,最终成为了一名享誉世界的大文豪,温室的花朵经不起风雨,从这一点来说,生活中的苦难未必是件坏事,它能丰富我们的人生经历,磨砺我们的意志,让我们成为一个自强自立的人,相信如果可以选择,没有人会选择苦难,但当苦难到来的时候,我们一定要选择坚强,因为不会因为我们的躲避而消失,我们只有勇敢地迎接挑战,才能使自己得到历练,从而使自己变得成熟起来。