童年是一个多么美丽的词,每个人的童年都是无忧无虑、自由的,但在高尔基的《童年》中,我们将看到另一个童年。
《童年》讲述了小英雄阿廖莎三岁时失去父亲的故事。他们来到祖父家。他的祖父是一个贪婪自私的人,他的叔叔是一个爱钱如命的人。他的表弟萨沙总是取笑他。只有他的祖母照顾他。最后,阿廖莎被赶出了家门。
这部小说从一个孩子的角度看世界,反映了小公民的空虚和自私,以及下层人民的正直、勤奋、简单和善良。我最喜欢的角色是阿廖莎,同时同情他,阿廖莎生活在这个残酷的环境中,但这一切都没有吓到阿廖莎,无论她遇到什么困难,从不流泪,也从不拒绝向命运低头,这些困难让他成为一个勇敢、坚强的年轻人。
与阿廖莎的童年相比,我们的生活更快乐,我们每天快乐的成长衣服,从不缺乏照顾,阿廖莎的家庭,除了祖母,没有人关心他,在我们家不会发生家庭暴力,我们也会坐在宽敞明亮的教室里听老师仔细教,放学回家后可以吃到美味的热食。
现在我们要珍惜这些爱和幸福,但也要像阿廖莎一样坚强,勇敢地面对困难。