我们现在生活多么完美,什么事情都有父母把我们做好了。这些表面上是很幸福,但是我们真的懂得什么叫幸福吗?“幸福” 实际上是靠自己争取得来的,是通过我们自己的劳动,在艰苦的环境中磨砺出来的。而只有这样,才可以让我们以后能在社会上立足。这样我们才懂得独立、懂得去生存。如果一个人在世界上,连最简单的“怎么不会让自己饿着”都做不到的话,那么你根本不用再生活在这个世界上了,因为这个世界的美好你永远都发现不了,所以我们要学会独立、坚强。
再有就是那些受不了一点挫折,受挫折会做一些令人意想不到的事情。很多人会在困难面前低头,从此走向歧途。这样,你有没有想过,你不仅对不起养育你的父母、教育你的老师,你还对不起你的生命。这个生命给了你,你就应该好好珍惜。生命只有一次,我们应该让它活着有意义,这样你才算是一个有价值的人。为什么会有人后悔终生?就是因为在年少轻狂,对什么事都不假思索,所以,我们青少年要在做任何事之前,都应加以思考,要让自己的生命活得更加有意义。
阿廖沙的性格正是在铅一样的生活的重压下,在无尽的苦难与恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中逐渐地形成并发展的。我们要学习阿廖沙的精神品质,他是我们青少年学习的榜样。
希望大家都来品读这本艺术珍品,体会不一样的人生态度!