这个寒假我读了一本书,这是一本儿童魔幻史诗巨著,是世界三大奇幻经典巨著之一,它的名字叫《纳尼亚传奇之狮子、女巫和魔衣柜》,纳尼亚是一个幻想的世界,经过作者C.S.刘易斯的奇思妙想,使这本书更加美丽,奇幻,这套书里我最喜欢的是纳尼亚有会说话的动物,还有小矮人,巨人女巫等科幻人物。
二战期间,彼得、苏珊、艾德蒙和露西四个孩子为了躲避战争,被送到了一位老教授家里。在那里,他们远离了战争,过着无忧无虑的快乐生活。无意间,他们在老教授的房间里发现了一个具有魔力的衣橱。通过这个衣橱,他们进入了一个神奇的魔幻世界———纳尼亚。这四个孩子在一头会说话的狮子——阿斯兰的带领下打败了统治者邪恶女巫,最终拯救了纳尼亚王国。这是一个正义战胜邪恶的故事,作者以此阐述了友谊、牺牲和成长的意义。
书中的艾德蒙让我想起了现实生活中的自己。在日常生活中,我犯过不少错误,但我首先想到的不是承认错误,而是极力辩解或掩饰。每当这时,爸爸和妈妈总是耐心地教导我:“承认自己的错误并不丢人;只有勇于承认错误,才能改正错误,才能进步。”听了爸爸的话,我明白了一个道理,做错了事情一定要勇敢面对,不能用逃避来解决问题。
我们的生活里虽然没有魔法,没有神圣,但是却拥有勇敢和正义、善良和公正!