读《小时侯就在想的事》有感
读《小时侯就在想的事》有感这个星期天我看了一本书《小时侯就在想的事》。这本书是《窗边的小豆豆》的续篇,作者是黑柳砌子。她是日本作家、演员、电视节目主持人。作者在这本书里讲述了许多小豆豆的故事,并回眸当年。
读了《小时候就在想的事》的前半部分后知道。小时候,会因自己的痊愈而为患同样疾病的女孩的腿没有治好而感到抱歉,会因无法用图形块拼出三角形而向宠物犬倾诉烦恼;一上台就会紧张,唱歌只能唱出头一个字“追———”,“追———”。从作者身上,每个人都能找到自己小时候的影子。成为大人,作者依然保存着心中的纯真。上电视采访节目时,因机器狗灰灰的不听话而着急,为没有早点知道祖父与鲁迅先生是同级同学感到遗憾……一切的一切,如同刚刚从箱底翻出来的老照片,让人情不自禁地跟着回忆,微笑,感动。
《小时侯就在想的事》让人在笑声和感动声中深深思考:现代教育应当如何理解和发掘出每个孩子的完美天性,让他的一生都生活在灿烂的阳光中。发现越是小孩子,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西。即便是五六岁的小孩子,他的行为也是有理由的;一个人成年以后的所思所想、所作所为都能找到童年时间的根源。