读《树上的那只鸟》有感
在文章里讲述的是一位父亲和他已经毕业的儿子在院子里散步,父子俩在一棵大树下,树上有只鸟。父亲问儿子:“那是什么?”儿子回答:“是一只乌鸦。”可父亲近来的耳朵有点背。没听清,于是又问了儿子一遍显然儿子第一次的声音比第二次的大,可父亲还是没听清。父亲反反复复的问,儿子反反复复的答。可最后儿子不耐烦了。
父亲听了儿子的回答后没有说话,而是默默的起身回到屋里,几分钟后,父亲又坐回儿子身边,而父亲的手里多了一个发黄的笔记本。儿子很奇怪父亲为什么拿个笔记本。儿子看着父亲翻动着本子。他不知道那是什么。这本是父亲的日记,上面是父亲记录生活的点点滴滴。父亲翻到了二十五年前的一页,然后开始读出声来
“今天,我带着乖儿子到院子里走了走,我俩坐下来,儿子看见树枝上停着一只鸟。问我‘爸爸,那是什么呀?’我告诉他那是乌鸦······儿子反反复复问了我二十五次。而每次我都耐心的告诉他。我很高兴能有这样的机会,我知道儿子很好奇,希望他能记住那只鸟的名字。”
当父亲读完这篇日记后,儿子已经泪流满面,并且 懂得了许多的道理。
在这个故事中我们能知道当我们遇到不懂不会的问题,去请教爸爸妈妈的时候,他们总会静下心来。细细的帮我们解答,而且从来不会觉得不耐烦。反而会很开心,无论我们问几遍,他们总是会以一个态度那就是耐心。要是爸爸妈妈遇到不会或是不明白的问题,来问我们的时候。我们都是以一种马马虎虎、草草了事的心态来应付他们。有时父母问多了,就觉得很不耐烦,有时甚至不回答父母的问题。可是我们有没有想过,我们需要帮助的时候是父母最先出来帮助我们。现在父母需要我们的帮助,我们又在哪里,又是以怎样的态度回答他们的问题的。
小时候总会说长大后要永远的配在父母的身边,然而真正到了那天。我们又是怎样做的:朋友同学生日不会错过,偏偏记不请父母的生日。父母需要的是儿女们的实际行动并不是虚缈的承诺。父母之爱是无声无息的大海,儿女之爱是一路欢歌的小溪,儿女走的再远也走不出父母的视线。无论我们的人生坐标有多高,都高不出父母之爱的高度。儿女反哺之恩再丰厚,也难抵父母养育恩情的万分之一。父母之爱太厚重了,我们要常常翻阅父母心中的日记,常常为父亲捶捶背、常为母亲洗洗脚。让我们用实际行动来报答父母!