《美丽中国》这本书真情描述了改革开放以来,中国城市与农村,中国山川与河流,中国青少年学生身上发生的重大变化。同时,也严肃指出在环境,生态文明以及人员素质等方面存在的严峻问题;动员广大青少年树立村中自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。
看了这本书我想到了发生于1952年英国伦敦的烟雾事件。由于冬季燃煤排放的烟尘和二氧化硫在浓雾中积聚不散,至使在半个月内就死了4000多人,以后的两个月又有八千多人死亡。这就是人类破坏生态环境和自己种下的苦果。
从现在做起,从点滴做起,保护环境,节约资源,勇做生态文明建设者是我们大家的责任。我想,如果我们每个人都热爱大自然,保护大自然该多美好啊!那我们应该怎样做呢?让我们大家行动起来吧!比如在草地中间插上标语“小草也是有生命的,请不要伤害它们”。还可以多多给花草树木浇浇水,施肥,让它们更加健康。除了这些我们在生活中,可千万不要乱丢垃圾、废旧电池,还要记得节约用水、节约用电、节约粮食……
地球是独一无二的,它美丽壮观,同时又非常脆弱。人类只有好好珍惜它,爱护它,它才会越来越美丽,给人类一个没好的家园。