读《鲁滨逊漂流记》有感小学
鲁滨逊。
合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我的脑海中出现了上面的这三个词语,并且久久不能抹去。
孤岛,这是怎样的孤岛啊!没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼......
28年,这是多么漫长的一段岁月啊!这其中包含了多少寂寞与孤独?包含了多少饥饿和疾病?包含了多少危险与困难?……
然而,就是这样艰苦的环境,就是这样漫长的时间,鲁滨逊过来了,而且不仅仅是过来了,最后的他还有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所……更重要的是他还靠着自己的智慧逃出了孤岛。
“到底是什么创造了这个奇迹?”我不断地问自己。“坚持!这就是坚持的力量!”耳边传来了发自内心的回答。
若不是他坚持生的希望,他怎么可能在这么艰苦的环境中活下来,并且活了那么久?
若不是他坚持生的希望,他怎么可能想尽一切办法,充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具?
若不是他坚持生的希望,他怎么可能在28年后逃出孤岛,迎接最后的“胜利”?
……
正是他的这一份坚持,改变了他的命运,也创造了人间的一个奇迹,我希望今后的自己,不管在遇到困难的时候,还是在对待生命的时候,都能向他学习,学习他的这份坚持,因为坚持的力量是无穷的!