《“精彩极了,糟糕透了”》的作者巴德舒尔博格有一个常常鼓励他的慈祥的母亲,她常常肯定作者,她的爱使巴德舒尔博格自傲。他还有一个时常警告他的眼里的父亲,他常常否定巴德舒尔博格所写的,他的爱使作者自卑。但是作者自己明白:这两个极端的断言有一个共同的出发点---那就是爱。在爱的鼓舞下,作者巴德舒尔博格努力地向前驶去。这句话是他自己说的,因为他或许觉得生活中的每一个人都既需要鼓励,也需要警告!
作者在童年时不理解父亲为什么会这样做,现在他终于明白了,原来他当时写的实在太差了。父亲直截了当地提出来了。我认为一个作者,应该说生活中的每一个人,都拥有母亲的力量,这种爱的力量是灵感与创作的源泉。但是仅仅只拥有这个是不全面的,它可能会把大多数人引入歧途。所以必须要警告的力量来平衡,需要有人时常来提醒你:“小心,注意,总结,提高!”。
在我的实际生活中也出现过(两个极端的断言)的情况:秋天的月亮姐姐带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了人间。我的家里传出了一番话。“今天,我们应该让孩子体会一下当大人的感觉了,让她去倒垃圾。”爸爸对妈妈说。妈妈担心地说:“不能让她去!”爸爸反击说:“必须让她去,不然的话,永远都得不到锻炼。”最后妈妈只好答应。
母亲总是善于表达自己的感情和情绪,而父亲却恰恰相反,他爱得深沉、含蓄,他总是不轻易表达自己的感情,让妻子和孩子误认为不够关心、体贴自己的家人,其实他也是很爱很爱自己的爱人和孩子的!!