“精彩极了”和“糟糕透了”这篇课文主要这了作者巴迪8岁时写了一首诗,妈妈看后表扬巴迪写得精彩极了,可爸爸却评价这首诗写得糟糕透了.
面对这两种截然不同的评价,巴迪不骄傲也不气馁,继续勤奋学习,最后成为一名著名的作家。读完这篇文章,我深有感触。
巴迪母亲的出发点是正确的。母亲受巴迪的方式是表扬和鼓励,是希望巴迪在人生的道路上不产生自卑感,能扬起自信的帆远航。而父亲却不同,父亲对巴迪的要求非常严格,他把受埋藏在心里,不轻易表露同来,目的是使巴迪在生活中不产生骄傲自满的情绪,这也是一种爱的方式。
事实证明,巴迪不因为母亲的表扬而自满,也不因为父亲的批评而放弃写作。他坚持走自己的路,勤奋加积累,最后获得了成功。
由此我便想到了我周围的一些人,有的人总爱听表扬的话,一受批评就受不了。有的人得到表扬尾巴就翘上天,沾沾自喜。还有的父母对孩子只有表扬,使孩子盲目自信;而有的父母则一味批评孩子,这样孩子会丢失信心。对待孩子,仅有表扬或者批评,还是不够的。我们坏话好话都要听才会有进步,人生如小船,只有经得起风浪,才能驶得更过。
其实,表扬和批评都是一种考验。只有经得起考验的人才会有出息。巴迪的父母都爱他,都希望他长大成才,天下的父母都一样的,让我们在表扬和批评中成长吧,像巴迪一样做个有出息的人。