《情豹布哈依》读后感
这是一个感人的故事。
公豹布哈依从猛虎口中救出了母豹香格莉,他们成为了夫妻。在一次象群报复中为了拯救香格莉和幼豹而被象群踩断了脊骨,成了残废。布哈依下半身不再能动,没有办法照顾家人。布哈依为了小幼豹的健康成长,甚至请别的公豹入家,自己被赶出来。香格莉不舍,又将公豹赶走。为了生存,布哈依不想让香格莉伤心,也不想让她冒险。自己用生命换了一窝野猪,好让香格莉过上好生活。
布哈依过香格莉多次,最后的生命之火也为她而燃;香格莉也在布哈依最困难的时候不离不弃,都互相奉献,从不求回报。自己活着就是为他人更好的活下去。动物们没有我们没有人类所享的物质,精神生活,也就没有人类的玲珑心思,没有心机,没有背叛,只有着纯洁可贵的信任和忠诚。
沈石溪说过:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化外壳和文明社会的种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”
是啊,人们说的友爱,博爱,大爱……更多时候都是为了个人利益,而背叛。
真正的爱不是不应是占有,而是为对方全身心的付出而不求回报。布哈依深知爱的内涵,并且也实际去落实。人们的爱,很多时候很狭窄,自私,伴随的更多是个人的功利心,是掠夺,是根本没有为对方着想,可是最终布哈依能接受另一只公豹的进入,甚至牺牲生命为了幼豹崽和香格莉的健康。这样博大的胸怀,高尚的思想意境,是有多少人能遥及的呢?