《情豹布哈依》读后感
《情豹布哈依》是一本动物小说,是沈石溪先生的作品。它讲述了公豹布哈依和母豹香格莉的遭遇。最让我感动的是香格莉怀孕了,可无辜的它却受到了象群的攻击。布哈依为了保护它的妻子和孩子,与大象展开最激烈的战斗,被大象踩断了脊背,踢下了山崖。最后,它失去了半条生命——后腿残废,永远成了一头废豹。
为了救妻子和孩子,布哈依面对庞大的象群,毫不退缩,主动出击。它躲过了大象一次又一次的攻击,即使象群把它逼到了悬崖,也没有求饶。这真是一头勇敢的豹!
当妻子和孩子面临生命危险的时候,布哈依没有惊慌失措,反而抓住机会去咬死了两头小象,把正在攻击香格莉的公象引了过来,成功地让妻子和孩子脱离了险境。这真是一头镇定而又聪明的豹啊!
在生死关头,布哈依想到的不是自己,却是妻子和孩子。后来它成了废豹,为了使它的孩子能健康成长,它宁愿放下尊严退出家庭,让另一头公豹代替它的位置。在生命的最后时刻,它又和一头野猪同归于尽,为的只是让妻子和孩子能饱餐一段时间。这真是一头有责任心和爱心的豹啊!