《怪老头儿》读后感
暑假里,我读了著名童话作家孙幼军的一本书,名字叫《怪老头儿》。我被它丰富有趣的故事情节深深吸引。
本书讲的内容是主人公赵新新肚子疼,坐在公交车上遇到了一位老爷爷,老爷爷在车上站着,还喘着气。赵新新因为肚子疼,不方便让座,就请前面的一个大哥哥让一下座,没想到大哥哥一点也没有同情心,他居然还说:“我买了票就该我坐,凭什么让我站,那老头子准是装的。”赵新新听了很生气,便自己掏钱买了一张车票给老爷爷。怪老头爷爷用了一个怪招儿:让小鸟到赵新新的肚子里啄虫子的方法治好了肚子疼。两人也成了忘年交。
读到这里,我懂得了:一个人要富有同情心。我们要向赵新新学习,不能像前面的那个大哥哥一样,以各种借口来当做不让座的理由,这种做法是很不对的。
善良是为人的根本,一个人没有一颗善良的心,那他的人生注定是失败的。正如卢梭所说:“善良的行为使人的灵魂变得高尚。”在生活中,我们要与人为善,让一颗善良的种子播种到每个人的心灵里,使其发芽生长,我们的世界将会变得更加美丽、阳光!