《绿水青山就是金山银山》读后感500字
我们都愿在阳光明媚的午后,去看那一片令人心胸顿爽的翠绿,去赏那一抹争奇斗艳的娇红,去听那一声声婉转动听的鸟鸣,去体会诗意的人生。然而,当清新嫣红和美妙乐曲被裸露的沙土和噪杂的轰鸣取代时,连生存都成了问题,金钱效率又有何用?
"斧斤以时入山林,材木不可用也两千多年前,儒家先哲荀子就已经提出了可持续发展的观点。诚哉斯言,观及今日,我们常以"可持续发展为口号,为国策,然而,我们扪心自问,我们,真的做到了这一点吗?我们早已在"时间就是金钱,效率就是生命的洪潮中涉的太深,以至于我们忘记了从西北复袭而来的荒漠化,以东南蔓延开来的红漠化还有黄土高原的水土流失这些是别人强加给我们的吗?非也。因此,我们必然得为沙尘暴、雾霾担责,因为这是我们自己种下的"果实。这时,连生存都无法得到保障,我们如何去谈改革,谈发展?是以言之,绿水青山便是金山银山。
任何时候,我们都不能走先发展再治理的老路。英国在第一个走上资本主义道路的曙光的照耀下,轰轰烈烈地向工业进军,诚然,这使它跻身为"世界工厂,世界一度以它为中心。然而,它的中心--伦敦却因废气而终年不见天日,因废渣,废水臭味冲天,一团糟乱。人们纷纷因患呼吸道疾病而丧生,不亦悲乎!难道这就是工业文明带给我们的福祉吗?由此可见,以破坏绿水青山为代价而创造金山银山是极不明智的选择,这也更是在提醒和告诫我们,发展的源头就是环境,就是一片片绿水青山。
"我们生活的世界充满希望,也充满挑战。而环境破坏,生态污染便是其中最严峻的一个挑战,且这一问题与国民生活和经济建设息息相关,因此,我们更要注重青保护环境的重要性。
走好我们这一代人的"长征路,看到保护好每一座山、每一道水的重要性。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,更不能一味追求经济利益而放弃环境效益。离开了我们赖以生存的环境,一切都只是空谈。
为了阳光明媚的明天,我们应守住绿水青山,如此方可言金山银山。