《绿水青山就是金山银山》读后感500字
我,是个土生土长的茶乡女孩,我家后山的茶园四季飘溢着醉人的茶香,家乡的祖祖辈辈都以种茶为生。奶奶常常指着后山告知我:“咱是茶山的儿女。”于是那片茶园成了我童年最美的梦。
山后的那片茶园越变越大,我的个子也越来越高,我与茶园结下了不解之缘。周末时,我常常到茶园锄草、施肥;闲暇时,小伙伴们在茶园里捉迷藏,大声读书;茶季到时,我帮着采茶,看到爸爸用制好的茶叶换来大把大把的钞票,全家人都快乐地笑了……
有天,我看到学校门口贴着幅大标语:“要金山银山,更要绿水青山。”我百思不得其解,于是去请教老师:“我们这哪来的金山啊?”老师笑着说:“茶叶让大家赚钱致富了,茶山不就像座永久挖不完的金山吗?但是这几年农夫过度开发,严重破坏了生态环境。” 哦,原来如此。
我想起来了,这几年,乡亲们纷纷上山开垦茶园,原本草木葱郁、绿树成荫的大山变成了片片茶园,鸟儿失去了美丽的家园。
老师还告知我:“其实我们是有这方面的教训的。我们的蓝溪原本清可见底,但后来上游建了造纸厂和化肥厂,王业用水直接排入蓝溪,从今水就变得又黄又臭,整条蓝溪没有条鱼。这几年,造纸厂停产了,化肥厂破产了,溪里的水也清了……”
“那我们不是要把茶树全部砍掉吗?”我急了。 “不是,我们要建设生态茶园。”老师微笑地说。 “什么是生态茶园?”我问。
“就是科学规划,边种茶,边种树,立体开发,边保护水土,边进展绿色茶叶种植……既保护了生态环境,又提升了茶叶品质。”老师回答。 我赶紧跑回家告知爸爸,我读懂了“要金山银山,更要绿水青山”这句话。爸爸听我说也明白了,摸着我的头,笑着说:“你书读得还真不少,我们也要把山后的那片茶园改建成生态茶园。要是有人来参观,你就为客人讲解。”在旁的奶奶笑得合不拢嘴。
晚上,我做了个梦,个美丽的梦。山后的那片茶园四面树木高耸入云,中间茶叶郁郁葱葱,旁边有条小水沟,我在水沟里捉鱼儿。采茶的姑娘唱起了茶歌,那歌声越飘越远,在茶山上久久地回荡……
我信任,我的梦,你的梦,我们茶乡人的梦,定能实现。