最近工作量有所减少,静下心来读了《新基础教育》一书,读后有了点心得感想,在此和同行们一起探讨,共同学习。
随着时代的发展,以人为本成为了时代的主流思想。人文教育就是以学生的全面发展为本,从学生成长的需要出发,尊重学生学习和发展的规律,不断丰富学生的思想情感,引导学生形成积极进取的人生态度,培养学生坚强的意志和团队合作的精神,促进学生人格健康发展。
过去在传统应试教育下,老师说什么是什么,而如今, 教师要做的是尽可能地激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力。在实际教育教学活动中,有些学生确实毛病太多,上课不专心听讲,回家作业马虎完成,甚至不做,可气又可恨,有时教育不听,还得请家长到校或上门家访,效果也不佳。这样的学生很难让老师爱起来。但从学生发展来看,从人的内心情感来看,他们也需要爱,而且,这些孩子更需要大家的爱。其实任何一个人成才都是发挥了他个体的优势而成材的。
仔细想想,学生也是具有独立意义的人,每个学生都是独立于别人头脑之外,不以人的意志为转移的客观存在。无论你是否喜欢不喜欢他,他都会以自己的方式存在,学生到学校学习是要以学习为主,但也不是抽象的学习者,他们会带来自己的情感世界。他们渴望得到好成绩 ,更渴望友谊、健康、美丽、进步、放松。然而在传统应试教育下,繁重的学习压力,把许多时间都挤占了,只留下学习、学习。这无形中违背了学生成长的规律。学生要有完整的生活世界,要有丰富的精神世界,要有展现个性力量的时间和空间。 他们是有血有肉、充满智慧和活力、富于想象和情感,集生活、学习、审美为一体的完整的活生生的人。不从学生成长需要出发,不关注学生的情感体验,又谈何发展呢?
在刚刚结束的半学期来,我也遇到了些问题学生,调皮又偷懒,我也曾悉心教育过,但效果不佳,年轻气盛的我就对其来硬的,恶狠狠地训斥他们,虽然有所效果,但我知道学生心里并不服气,在新学期里,我要做的是从各渠道收集和后进生交流的方式方法,进一步拓展自己的理论和实践经验。