《如何有效整理信息》读后感
8月底又要开始大比武了,忧心的我把5期的东大方程式翻出来看了之后又开始看各种取捷径的书,比如题目里这本。整理了以下几点小心得。
1.葱鲔火锅式笔记
用不同的符号代表不同的笔记。如“¢”代表客观事实,或作者、教材的观点;“”代表自己的想法等。
就我个人而言的话,印象笔记和手机的备忘录、相机、手帐都是很好用的工具。一般来说,印象笔记用来记看书的时候得到的灵感或是摘录一些觉得比较有用的信息;备忘录就是在手边只有手机的时候(比如听讲座时)用来记一些临时想到的东西;相机一般是在逛书店看到感兴趣的书会把封面拍下来好回去找,或是浏览网页帖子看到什么有用的东西会截图留下来;手帐一般是在做计划的时候用。
平时记手帐的时候都是涂一格代表一件事,不同类型的事项之间难以区分,以后可以尝试一下用不同的符号记录。看专业书的时候也是这样,形成自己的符号体系比较方便。
2.标题很重要
在知乎上查看怎么记笔记的时候,也看到有人说标题很重要。在用三分法记录的时候,一定要把标题列出来,便于记忆。
3.整理
作者比较提倡的是不管三七二十一先记下来再说,事先不要对笔记本或是记录的模块做分类,事后再进行整理。
就我多年记手帐的习惯来看,会回顾手帐的情况少之又少。因此什么都往上贴往上记根本没必要,记得越多其实越可惜,不如用记笔记的功夫多锻炼锻炼自己的记忆力,靠人脑记比较好。
先记完笔记之后再用标签excel什么的整理,还不如一开始就分门别类的记笔记啊,也不怎么花时间啊,无非就是花点钱。再说自己设计了那么多乱七八糟的表格,为什么就不用别人设计好做好的呢?自己做多浪费时间啊,每天花那么多时间不累吗?我以前也试图在moleskin上自己设计,然后每天都要画出表格,非常烦躁,后来干脆买了一天一页的hobo,省事。
总的来说,大概一个多小时就可以速读完的书,也就30%-50%的内容对我来说有点用吧,随便看看还好,不过作者是写《如何有效阅读一本书》的人,那就可以理解了。啰嗦是他的风格。