《鲁滨孙漂流记》小说的读后感
《鲁滨孙漂流记》讲的是一个英国青年鲁滨孙海上历险、荒岛求生的故事。在荒岛上,鲁滨孙遭遇了食人部落,忍受了病痛和孤独,也结交了土着朋友。他靠勇气和智慧,顽强自助,创造了生存的奇迹,最终回到了祖国。
我一口气读完了这个险象环生、惊险刺激的历险故事,在为书中的情节紧张和兴奋之余,也为主人公鲁滨孙的坚强和乐观赞叹。
通过这个故事,我体会到人生就像在大海上的航行,有时是碧波荡漾、一帆风顺,有时也会有电闪雷鸣、狂风恶浪。当危机到来时,我们不能慌张和退缩,要努力保持冷静。鲁滨孙正是有了这种临危不乱的勇气,才能在与食人生番或叛变水手的战斗中取得胜利、化险为夷的。
同时,在艰难的环境中我们不能轻言放弃,应该保持内心的乐观,勇敢地面对现实,利用各种资源坚持下去。在荒芜人烟的小岛上,鲁滨孙就是靠自己的头脑和双手解决了生存的困难。他挖凿岩壁作堡垒,猎杀野兽作食物,采集种子耕作庄稼,将新鲜的葡萄晒制葡萄干,捕捉迷途的山羊用来驯养,用碎布和羊皮缝制衣服… …正是这样,他才熬过了在岛上的28个年头。
这个故事给我另一个重要的启示是:爱心和正义是必不可少的。鲁滨孙正是因为富有爱心和正义感,在危难时刻救助了"星期五"和船长等人,才得到朋友的帮助,最终度过重重难关。
多么惊险而有趣的冒险故事,多么可爱而感人的主人公啊!小朋友们快来读读《鲁滨孙漂流记》吧!我相信你们一定会和我一样受益匪浅的。