《鲁滨孙漂流记》小说的读后感
最近,我读了读作者是英国作家丹尼尔。笛福写的书--《鲁滨孙漂流记》,使我获益匪浅。
1956年9月30日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨孙。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是那么勇敢,那么坚强。初到孤岛的他是绝望的,整天长吁短叹。但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了房子,做了桌子,捕了小羊;种了稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊没有助手,工具不全,所以做任何事情都要很长的时间。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较"豪华"的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁想了想:如果我流落到孤岛,能活几天?又能做些什么?再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得做人就应该像他一样,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!凭自己的双手创造财富!