《鲁滨孙漂流记》小说的读后感
人生的道路并不平坦,是崎岖的。我们既然不能磨平它,干嘛不尝试去面对它?如果我们做一个像鲁滨孙那样意志坚强,务实能干的社会强者,就能品味人生,丰富人生,成就人生!
《鲁滨孙漂流记》读后感今天我看了一本书,名叫《鲁滨孙漂流记》。一开始读,我便沉醉于书中了。仿佛我就在鲁滨孙的身边,跟着他冒险,跟着他在海里死里逃生。每当他躲过一难时,我都会为他长长地舒一口气。当我看到他发现了野人的脚印时,我的心都快跳到嗓子眼了。但是如果我们真的在荒岛上生存,又有谁能熬过二十几年呢?
这本书讲述的是一位叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇上大风,船翻了,漂流到一座荒无人烟的小岛上,他战胜了种种困难,在荒岛上生活了二十多年,最后终于回到了英国的故事。
读后,我被主人公那种排除万难的精神深深地打动了。他在这么艰苦的环境下还依然坚持生的希望,勇于面对困难,把自己的从绝望中解救出来。令我感动最深的是他的毅力,鲁滨孙长达二十几年对生的希望就是毅力。我不禁想到了我们自己,我们从小就是在蜜罐子里长大的,是爸爸妈妈的“掌上明珠”,我们从来没受过一点苦,更不用说在荒岛上生活二十多年。如果我们是鲁滨孙,那我们该怎么办呢?我不禁沉思起来……读完了鲁滨逊的故事,我的思绪不由得飘向了四年前的夏天,往事像放电影一样,一幕幕浮现在眼前:
那天,我正在做数学练习题,其中有一道奥数题很难做,于是我苦思冥想、绞尽脑汁,但是还是想不出来。我心想:如果我把这道难题解决,就要花很多时间,那我倒不如不做,反正这又不是作业,这是一题练习题罢了。算了,不做了。就这样,我心安理得地放弃了这道题。不料,在后来的考试中,又出现了这道题,我还是没解决掉。我后悔极了,如果时光可以倒流,我一定好好弄清楚这道题。可是,世界上没有后悔药。从此,我一遇到难题就马上解决它,以免一错再错。想起鲁滨逊,我是多么差劲,我连解一道难题的信心和毅力都没有。
人生的道路并不平坦,是崎岖的。我们既然不能磨平它,干嘛不尝试去面对它?如果我们做一个像鲁滨孙那样意志坚强,务实能干的社会强者,就能品味人生,丰富人生,成就人生!