《小水珠和大浪》读后感】
今天,我读了《小水珠和大浪》这篇寓言,我非常喜欢它。
这篇寓言主要讲了这样一个故事:一滴小水珠正好滴在一大块坚硬的岩石上,它下了决心要把石头滴穿。没过几天,这件事被小河里的大浪听见了,它对小水珠说:“就凭你那点力气,就能把石头滴穿?真可笑。”水珠说:“不信,咱们走着瞧,你限我999天,我把石头滴穿,你把石头打个洞,看看谁能赢!”
“太容易了”,大浪笑着说。因为它觉得,自己别说给岩石打个洞,就是把岩石粉身碎骨也容易。小水珠瞄准一个点天天滴,月月滴,不管风吹日晒、雷电交加、大雪纷飞,依然辛勤的工作着。而大浪却不同,高兴时冲一下,不高兴时懒洋洋。
转眼间,九百九十九天过去了,小水珠居然真的把石块打穿了,而大浪连一个小洞也没打成。
这个寓言告诉我,积少成多,水滴石穿。我们要“立长志”不要“长立志”,虽然有人力量很大,但还是顶不过一些普通小孩,虽然诸葛亮很聪明,但还是有用兵不当的时候。水珠虽小,但力量却能滴穿过一块石头,大浪虽大,但却不能在同一块石头上打个洞,因为这正是水珠这惊人的毅力和永久的恒心所造成的。俗话说得好,水滴穿石,这水滴之所以能穿石,就是因为只要一点一滴地积累下去,就会产生巨大而无穷的力量!