“虚心使人进步,骄傲使人落后。”当我读完这篇文章时,就会想起这句话。
小水珠决心要把石头滴穿。这件事被大浪知道了,大浪哈哈大笑起来。大浪不相信,因为大浪看小水珠太小了。但是小水珠不服气,却说:“不信,咱俩比一比,九百九十九天后,你把河边的石头穿个洞,我把这块石头穿个滴。”大浪却哈哈大笑的说:“容易、容易。”
从此,小水珠每一天都对准石头滴啊滴,总是坚持着。而大浪却不一样。高兴时就“哗一”地冲一下。不高兴时却一动不动。
九百九十九天过去了。小水珠来找大浪,告诉大浪“我把石头滴穿了!”大浪一看,急忙使全身的力气“哗——哗——哗”连续几声,可是石头纹丝不动。
在这时,我想到了《龟兔赛跑》,这两个故事把一个启示告诉我们:做什么事要虚心,要有耐心,认真仔细的做好,这样即会成功对自己也有益处。有一件事,我因骄傲而失败。在一个月光如水的夜晚,我和妹妹在楼下踢毽子,我认为,踢毽子是我的强项,小意思,可是,今天也不知道怎么了,踢了几个忽然就掉了,妹妹再一踢,居然比我多。我只能认输。在这一个小事上,我明白了,不能骄傲,认真努力去做。如果有的题会了,老师再讲一遍,千万不要自满,“自满十事九空”。
我们要学小水珠的精神,说话算数,有信用,遇到困难的事情也要去克服,不要自满与骄傲,认真对待每一件事。记住“虚心使人进步,骄傲使人落后。”