读《小水珠与大浪》有感】
在我读过的短文中,给我最深刻印象的是《小水珠与大浪》。这篇短文主要通过小水珠与大浪比赛的事,体现了小水珠滴水穿石的精神。
“从此以后,小水珠对准石头的一个点,滴呀滴呀,不管刮风下雨,也不管白天黑夜,坚持不懈,辛勤地劳动着。而大浪却不同,高兴时“哗”地一下,不高兴时就懒洋洋……读到这里,我内心感到十分内疚,脸红得象熟透了的虾子,掩卷沉思:低年级时我的成绩并不好,并且认为自己笨,很难学好,临近考试,同学们都争分夺秒地复习,而我却无动于衷,高兴时读读课文,不高兴时,懒洋洋地坐在河边发呆,不是低头看看水里嬉戏的小鱼儿,就是抬头望望天上追逐的白云,心里暗嘻:管它什么考试,我全都会了,无需准备,就等你来!妈妈看了这种情景,摸摸我的后脑勺,娓娓道来地说:“孩子,快考试了,该掌握的知识你掌握了吗?”我胸有成竹地说:“掌握了!”妈妈继续说:“爱因斯坦小时候也不是超人的天才,甚至有人说他是个笨蛋,可是使笨蛋成为天才的,不就是这个勤字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的笨拙。”听了妈妈发人深省的教诲,我不再做短文里的大浪,要做坚持不懈的小水珠。终于,在考试时我取得了好成绩。
读了这篇短文,我明白了一个道理:无论做什么事,都要坚持不懈地一心一意地去做,就一定能成功。