我真不知道冯梦龙还有写过这样一本书,在我印象中他好象是写过三言两拍什么的,记不清了,又懒得去查。如果您知道就告诉我,懒人的懒办法。
当时在图书馆看到这本书的时候,我挺高兴,我这个人就是一个字:太笨。尤其是嘴笨,其实是脑笨,让嘴受了委曲。生活中的我,总是让自己受委曲,解决问题的能力差,我想通过读这本书,让自己的臭囊也长点智,岂不是好事一桩啊。
从第一部上智开始看,都是一个一个的小故事,涵盖了中国人玩心眼子的最高境界。共有十部:上智、明智、察智、胆智、术智、捷智、语智、兵智、闺智、杂智。上到皇帝宰相,下到普通百姓,杂智里写的都是流氓无赖的鬼伎俩。
大多数人的名字,我都见过,对他们的故事也略知一二。
合上书问自己,都学到了哪些个智?答案是一智不智。
我现在终于明白了,有大智慧的人,必不是一般人。就是那杂智里的流氓无赖们,也是生来就具备流氓的智慧,岂是看几本书就能得到的?
冯梦龙同志见多识广吧,天下大智都是囊中,也就是个作家。也不是个一流的作家。要不怎么我连他的作品也记不住啊。
最大的收获是以后再不看这一类的书了。看了不仅啥也学不会,还挺闹心。