《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述的是一个生活在社会底层的人——祥子。他是个拉车的人。为了苦赚钱买一辆属于自己的车,连一杯奶茶都不舍得喝,后来买到了车,但有连人带车被兵绑到了兵营。后来祥子逃出来了,混乱中拉走了几头骆驼去卖掉,得了“骆驼祥子”的封号。后来钱被人夺了,又买不到车了。不得已与一心想和他在一起的又胖又老的男人婆虎妞成亲,虎妞给他买了车。
后来虎妞因难产死了,祥子又卖掉了车办了丧事。祥子有点觉悟了,他拒绝了与他同甘共苦的小福子的委身,小福子为了养活两个弟弟沦为妓女。等到祥子悔悟已经晚了,小福子因为受不了而上吊自杀了。祥子彻底绝望了,他没了理想,他吃、喝、嫖、赌,已经没了心。祥子没法再骗后,就成了送殡的,但他总是和人争,是个彻底的个人主意者。
祥子一开始满怀希望、年轻力壮,到后来骗吃骗喝,变成了颓废的车夫。可见命运的折磨使人不堪,穷人的苦难使人放弃了理想。理想对于穷人来说真的是奢侈品穷人每天为了温饱、为了同命运抗争,已经没有了理想,也没有幸福可言。人们总会问为什么要放弃希望、放弃理想?为什么不努力奋斗?对于穷人来说是很难的,温饱就是他们的理想,成家立业简直是遥不可及。祥子只是个没有自己的车还借车拉车的车夫,养活一家子已经是个大问题。以至于祥子最后放弃了希望,和那些人一样骗吃骗喝,没有了理想,也没了一颗善良的心。
不管何时何地,人都要有希望,要努力、坚强,总会有成功的时候,就像人们所唱的:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”