《骆驼祥子》读后感
在这个寒假,我读完了一本名著《骆驼祥子》。《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,也是老舍自己最钟爱的作品,是我国现代文学史上最优秀的长篇小说之一,曾先后被译成十几种外语。
每当想起《骆驼祥子》这本书,脑海中就有一个追梦者的身影在我眼前飞奔,拉着他刚租来的车,好像那车里装载着一生的幸福,这个追梦者就是《骆驼祥子》的主人公——祥子。
祥子,作为一个勤劳善良的下层小人物,他满怀的生活梦想,一次一次地被现实击破,最后终于被逼到了堕落的深渊。有时候,我真的很想拿起笔,为祥子的故事添上一个完美、圆满的结局,可是我发现我错了,我听说过一句话,它叫做“生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。”但是祥子呢?他最后堕落了,所以老舍先生没有给他一个完美的结局,而是用同情的笔墨描绘出了一幕悲剧。
说实话,我羡慕过祥子,为他追梦的热情而感动;我同情过祥子,为他的遭遇而埋怨世事不公;我敬佩过祥子,为他一次次重新燃起希望而高兴。可是他带给我的却是失望,无尽的失望。从前,他是那么朴实、善良、讲义气。现在。祥子却用他的朴实、善良来欺骗朋友,利用朋友。他不再有梦想,这令我心寒。
祥子的悲剧,揭露了旧社会的无比黑暗,表达了对下层劳动人民的深切关怀与同情,也同时告诉我们:在那个年代,仅凭个人的力量来摆脱贫穷是做不到的。
我们的生活是幸福的,这让我庆幸。让我们为梦想而奋斗!为人生而追求!